Brokkoli-Lachs-Auflauf mit Kartoffel-Käse-Kruste

Brokkoli-Lachs-Auflauf mit Kartoffel-Käse-Kruste Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Unter einer dicken Decke aus leckerstem Kartoffelpü garen Brokkoli und Lachs im heißen Backofen mit. So gut!

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 kg mehligkochende Kartoffeln

Salz

Pfeffer

Muskat

2 Zwiebeln

80 g Butter

80 g Butter

6 EL Mehl

200 ml trockener Weißwein

750 ml Milch

400 ml Milch

1 EL Gemüsebrühe (instant)

1 kg Brokkoli

1 kg Lachsfilet

300 g Bergkäse (Stück)

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Zubereitung

1

Kartoffeln schälen, waschen und zugedeckt in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. 80 g Butter in einem Topf schmelzen. Zwiebeln darin ca. 3 Minuten glasig dünsten.

2

Mehl darüberstäuben, 1–2 Minuten an­schwitzen. Wein, 600 ml Wasser und 750 ml Milch unter Rühren zugießen. Brühe einrühren, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3

Brokkoli in Röschen teilen, waschen und eventuell kleiner schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren. Abgießen und kalt abschrecken. Lachs abspülen, trocken tupfen und würfeln. Mit Salz würzen.

4

Käse grob reiben. Kartoffeln abgießen, 400 ml Milch und 80 g Butter zugeben und mit dem Kartoffelstampfer zu Püree stampfen. Käse, bis auf 8 EL, unterrühren. Mit Salz und Muskat abschmecken.

5

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Auflaufformen fetten. Fisch und Brokkoli vorsichtig in die Soße rühren. Auf die Formen verteilen. Püree halbieren und ebenso ver­teilen.

6

Jede Form mit 4 EL Käse bestreuen. Im heißen Backofen ca. 30 Minuten backen.

Nährwerte

Pro Person

  • 880 kcal
  • 48 g Eiweiß
  • 51 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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Aus LECKER 12/2015