Brokkoli-Speckkuchen vom Blech
Zutaten
1,25–1,5 kg Brokkoli
Salz und Pfeffer
Muskat
300 g Zwiebeln
10 EL Öl
200 g geräucherter durchwachsener
Speck in Würfeln
250 g Magerquark
9 EL Milch
450 g Mehl
1 ½ Pck. Backpulver
½ Bund Petersilie
600 g Schmand
12 Eier (Gr. M)
1 TL getrockneter Thymian
150–200 g Gouda
Zubereitung
Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. In kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten vorgaren. Abtropfen und auskühlen lassen.
Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Speck in 1 EL heißem Öl knusprig braten. Zwiebeln zufügen und mitbraten. Alles abkühlen lassen.
Quark, Milch, 9 EL Öl und ca. 1 1/2 TL Salz verrühren. Mehl und Backpulver mischen. Ca. 1/3 Mehl mit dem Handrührgerät unterrühren. Rest zunächst mit den Knethaken des Handrührgerätes, danach mit den Händen gut kneten.
Fettpfanne des Ofens fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig darauf ausrollen und rundherum an den Rand drücken. Brokkoli und Speck-Zwiebel-Mischung darauf verteilen.
Petersilie waschen und hacken. Mit Schmand, Eiern, Thymian, etwas Salz, Pfeffer und Muskat verrühren. Guss über den Brokkoli gießen, Käse darüberstreuen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen.
Schmeckt warm oder kalt.
Nährwerte
Pro Stück
- 160 kcal
- 6 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate