Brombeer-Schmand-Kuchen vom Blech
Zutaten
3 Dose(n) Mandarin-Orangen
750 g Brombeeren
250 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
Salz
8 Eier (Gr. M)
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
375 g Mehl
1 Pck. Backpulver
75 ml Milch
250 g Schmand
2 Pck. Vanillin-Zucker
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Mandarinen abtropfen lassen. Brombeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Fett, 175 Gramm Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Fünf Eier nach und nach unterrühren, Zitronenschale zufügen.
Mehl und Backpulver vermischen und unter die Fett-Eimasse heben. Milch unterrühren. Teig in eine gefettete Fettpfanne des Backofens geben und glatt streichen. Mandarinen und Brombeeren daraufgeben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 45 Minuten backen.
Inzwischen Schmand, restliche Eier, Vanillin-Zucker und restlichen Zucker verrühren. Nach der Hälfte der Backzeit gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und bis zum Ende mit backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäubt servieren.
Ergibt 24 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 250 kcal
- 5 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate