Brotbackautomat – Die besten Modelle im Vergleich
Warum immer zum Bäcker gehen? Mit einem Brotbackautomat ist frisches Brot ruckzuck selbst gemacht. Hier erfährst du, welches Gerät zu dir passt.
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Kuchen? Kein Problem. Aber Brot selbst backen? Davor haben viele Hobbybäcker Respekt. Dabei ist es gar nicht so kompliziert – und mit einem Brotbackautomat ist das Backen fast ein Kinderspiel.
Wofür ein Brotbackautomat?
Im Grunde genommen ist ein Backautomat eine Art Mini-Ofen, der mit Strom funktioniert. Darin befindet sich meist eine antihaftbeschichtete Backform. Die Zutaten werden eingefüllt, in der Brotbackmaschine zu Teig geknetet und dann auch direkt gebacken. Und das Beste: Das Ganze kommt für einen relativ niedrigen Preis zu dir nach Hause und ist vor allem einfach in der Handhabung. So wird jeder zum ambitionierten Brotbäcker!
Backautomat: Modelle für Starter
Es kann ziemlich überfordernd sein, sich für den besten Brotbackautomaten für die eigenen Bedürfnisse zu entscheiden. Damit ihr ein wenig Durchblick bekommt, zeigen wir euch unsere liebsten Geräte, mit denen ihr ganz einfach leckeres Brot selbst zu Hause backen könnt!
Unser Favorit: Unold Backmeister in Edelstahl-Optik
Dieser Brotbackautomat mit Keramik-Beschichtung ist ideal für alle, die gerne während des Backvorgangs erspähen wollen, wie weit ihr Brot schon ist. Dank der großen Sichtfensters lässt sich die Zubereitung jederzeit in dieser Brotbackmaschine beobachten – das ist auch für Kinder sehr spannend. Außerdem backt dieses Gerät Brote zwischen 750 bis 1200 Gramm in verschiedenen Automatik-Programmen – auch glutenfreies Brot. Die Einstellungen können ganz bequem über ein Touch-Panel vorgenommen werden.
Die Fakten zum Unold Backmeister:
- elf gespeicherte Programme und ein frei programmierbares Eigenprogramm
- auch für Kuchen geeignet
- Leistung: 650 Watt
- mit Kastenbrot-Backform mit antihaftender Keramikbeschichtung
- integrierte Waage
- Edelstahl-Optik
- LCD-Display
Für Allergiker geeignet: TZS First Austria Brotbackautomat
Ein Backautomat, der auch für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit ideal ist! Ebenfalls ein Plus des TZS First Austria Brotbackautomaten: Die Timer-Funktion mit bis zu 15 Stunden. Die Belüftungsschlitze im Deckel sorgen außerdem für eine besonders leckere Kruste. Mit im Lieferumfang ist außerdem ein Rezept-Heft, sodass du gleich mit dem backen starten kannst. Kein Wunder, dass dieses preisgünstige Modell bei den Kunden insgesamt sehr gut ankommt!
Die Fakten:
- zwölf Automatikprogramme, inklusive Gluten-Programm
- 850 Watt
- Timer-Funktion, bis zu 15 Stunden
- 60-Minuten-Warmhaltefunktion
- antihafbeschichteter Behälter mit zwei Knethaken
- Bräunungsgradtaste
Der Luxus-Allrounder: Panasonic SD-YR2550 Brotbackautomat
Preislich liegt dieser Backautomat von Panasonic etwas höher. Dafür hat er aber auch eine Menge zu bieten. Insgesamt ganze 31 Back-Programme (inklusive einer Funktion für glutenfreies Brot) und einen extra Hefe- und Nussverteiler, der in den Deckel des Gerätes integriert ist und empfindliche Zutaten erst zum Ende des Backvorgangs hinzugibt. Auch die Timerfunktion ist praktisch, denn so hat man direkt zum Abendbrot fertiges, warmes Brot fertig. Kunden auf Amazon loben außerdem die unkomplizierte Reinigung des Gerätes von Panasonic.
Die Fakten zur Brotbackmaschine Panasonic SD-ZB2512:
- 31 verschiedene Programme inklusive Backprogramm für 100 prozentiges Roggenbrot und glutenfreies Brot
- 550 Watt
- zwei antihaft Knethaken
- Funktion für drei Bräunungsgrade
- Timer-Funktion bis zu 13 Stunden
- Hefe- und Nussverteiler
Update: Zwischenzeitlich wird das Gerät SD-ZB2512 nicht mehr hergestellt und ist daher kaum noch online zu bestellen. Nachfolger ist der Panasonic SD-YR2540:
Schnäppchen-Tipp: Backautomat von Medion
Wenn du nicht allzu viel Geld für deinen Brotbackautomaten ausgeben möchtest, solltest du dir dieses Modell von Medion zum kleinen Preis genauer anschauen. In neunzehn verschiedenen Backprogrammen sind drei unterschiedliche Bräunungsgrade wählbar, sodass das Brot mit diesem Gerät in schlichtem Weiß wirklich genau so wird, wie du es am liebsten magst. Und: Dank Warmhaltefunktion schmeckt es garantiert frisch, wenn du es aus dem Gerät holst!
https://www.amazon.de/MEDION-Brotbackautomat-Brotbackmaschine-Br%C3%A4unungsgrade-Warmhaltefunktion/dp/B09K7WFR9X?
Die Fakten:
- 19 Programme für zahlreiche Brotsorten
- 550 Watt
- Funktion für drei Bräunungsgrade
- Timer-Funktion bis zu 15 Stunden
- großes LCD-Display
- gutes Preis-Leistungs-Verhältnis
Auf diese Punkte solltest du beim Kauf achten
- Wähle einen Brotbackautomaten mit Antihaftbeschichtung oder Edelstahlgehäuse – dieser lässt sich leichter reinigen unds sorgt für ein sehr gutes Ergebnis beim Backen.
- Eine Schnellback-Funktion ermöglicht frischgebackenes Brot innerhalb einer Stunde
- Du bist Allergiker und verträgst kein Gluten? Dann kauf eine Brotbackmaschine, mit dem sich auch glutenfreies Brot backen lässt. Ein spezielles glutenfreies Programm berücksichtigt dann die Backeigenschaften der Ersatzmehle.
- Eine integrierte Waage erspart das manuelle Abmessen
- Timer-Funktion: Du willst morgens und abends frisches Brot ohne lange Wartezeit? Dann wähle einen Brotbackautomaten mit Timer-Funktion
- Auch eine Pausen-Taste oder Memory-Funktion ist sinnvoll. Damit das Gerät den letzten Arbeitsschritt bei einer Unterbrechung oder Stromausfall nicht vergisst.
- Je mehr Zusatzfunktionen du wünschst, umso teurer ist das Gerät: Viele hochwertige Modelle haben beispielsweise ein Display oder ziehen die Knethaken vor dem Backen aus dem Teig – das vermeidet unschöne Löcher im Brot
Wie sinnvoll ist ein Brotbackautomat für Allergiker?
Diese Frage lässt sich schnell beantworten: Für Allergiker ist ein Backautomat ideal. Denn so kann zum Beispiel glutenfreies Mehl ganz einfach zu leckeren Brot verarbeitet werden – wenn das Modell ein dafür vorgesehenes Backprogramm Funktion hat. So weißt du ganz genau, was in deinem Brot ist und kannst voll Genuss in deine Eigenkreationen beißen!
Backprogramm: Wie arbeitet ein Brotbackautomat?
Die Knethaken vermengen die Zutaten zu einem homogenen Teig. Dieser wird dann gebacken. Etwa drei Stunden später kannst du ein herrlich duftendes Brot aus dem Backautomaten nehmen. Wer nicht so lange warten möchte, sollte auf ein Gerät mit Schnellback-Funktion zurückgreifen.
Bei der Herstellung sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt: Fertige Mischungen aus dem Supermarkt machen es natürlich noch einfacher. Doch auch für Eigenkreationen ist Spielraum – ob du nun Nüsse oder Früchte magst, Oliven, Zwiebeln oder Honig, ob du lieber Vollkorn- als Weißmehl magst oder ob die Kruste etwas dunkler oder weicher sein soll – all das lässt sich mit einem Brotbackautomaten variieren.
Gut gebackenes Brot beginnt also mit guten Zutaten und einem guten Rezept. Die Zutaten landen dann im Backautomaten, genauer gesagt in der Backform. Für gewöhnlich ist das eine Kastenform. Nun musst du den gewünschten Bräunungsgrad und das Backprogramm auswählen. Wird es ein Weißbrot, ein Landbrot oder vielleicht eine glutenfreie Variante? Die Brotbackmaschine stellt sich individuell auf jede Sorte ein.
Danach übernimmt der Brotbackautomat den Rest der Arbeit. Denn: Die meisten Modelle kneten die Zutaten selbstständig zu einem perfekten Teig. Bei einem Hefeteig wird außerdem der Geh-Vorgang berücksichtigt. Erst, wenn der Teig seine optimale Konsistenz hat, beginnt der Backvorgang.
Wie viel Brot darf's denn sein?
Bevor du dich für einen Brotbackautomaten entscheidest, solltest du dir überlegen, wie viel Brot du brauchst. Die meisten Modelle backen Laibe zwischen 700 und maximal 1.000 Gramm. Das ist für einen normalen Haushalt ausreichend. Bei wem es mehr sein darf, setzt auf Geräte mit höherer Kapazität. Damit können auch Brote mit bis zu zwei Kilogramm gebacken werden, ideal für Partys oder große Bewirtschaftungen!
Schon gewusst?
Mit einer Brotbackmaschine lassen sich nicht nur Brote automatisch und günstig backen. Die Knethaken und die Wärmeleistung lassen auch andere Verwendungen zu. So kannst du natürlich auch Kuchen in der enthaltenen Backform zubereiten. Bei vielen Modellen gibt es auch gleich spezielle Programme, um Marmelade und sogar Joghurt ganz automatisch herzustellen. Einfach die Zutaten wie beim Backen nach Rezept hineingeben und den entsprechenden Modus wählen. Den Rest übernimmt das Gerät automatisch und nach wenigen Stunden gibt es schon bald frischen Joghurt und süße Marmelade.
Unser Grundrezept für dein erstes Brot
Du möchtest direkt mit dem Backen mit deinem Brotbackautomat loslegen? Mit diesem Rezept unter diesem Link wird es bestimmt was! Besonders lecker ganz frisch nur mit Butter und Marmelade.
Weiteres Zubehör für angehende Bäcker:
Brotbackform
Brotkasten
Brotschneidemaschine