Brownie mit Frischkäse und Blaubeeren
Zutaten
300 g Zartbitterschokolade
250 g Butter
200 g Mehl
50 g Kakaopulver
1 TL Backpulver
4 Eier (Gr. M)
250 g brauner Zucker
1 Prise Salz
300 g Heidelbeeren
200 g Heidelbeer-Konfitüre
600 g Doppelrahm-Frischkäse
100 g Zucker
2 Pck. Sahnefestiger
1 Pck. Vanillin-Zucker
250 g Schlagsahne
Zubereitung
Schokolade hacken. Butter in Stücke schneiden. Schokolade und Butter in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Eier, braunen Zucker und Salz in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten cremig aufschlagen.
Schokoladen-Butter-Mischung vom Herd nehmen und sofort in die Eier-Masse gießen und unterrühren. Mehlmischung zügig unter die Schoko-Ei-Masse heben.
Teig in eine gefettete, quadratische Springform (24 x 24 cm) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen.
Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Heidelbeeren waschen, verlesen und gut abtropfen lassen. Konfitüre glatt rühren, unter die Heidelbeeren rühren.
Frischkäse mit Zucker glatt rühren. Sahnefestiger und Vanillin-Zucker mischen, Sahne steif schlagen und Sahnefestiger-Mischung dabei einrieseln lassen. Sahne unter den Frischkäse heben. Boden aus der Form lösen, Formring wieder um den Boden stellen.
Creme auf den Boden streichen. Heidelbeermischung darauf verteilen und verstreichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen. In Stücke schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 5 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate