Bühler Pflaumentorte
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
175 g Zucker
+ 50 g Zucker
+ 2 EL Zucker
100 g Mehl
100 g + 2 gehäufter EL (30 g) Speisestärke
2 TL Backpulver
4 EL (30 g) Kakao
600 g Pflaumen/Zwetschgen
¼ l Zwetschgen-Nektar
7-8 EL Zwetschgenwasser
ca. 50 g Halbbitter-Kuvertüre
600 g Schlagsahne
1 Pck. Sahnefestiger
1 Pck. Vanillin-Zucker
Zubereitung
Eine Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß und 5 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei 175 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl, 100 g Stärke, Backpulver und Kakao darauf sieben und unterheben. In die Form streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen
Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. 2 geh. EL Stärke und 4 EL Nektar verrühren. Rest Nektar, 50 g Zucker und Pflaumen aufkochen, 5-6 Minuten köcheln lassen. Stärke einrühren, kurz aufkochen. Ca. 16 Pflaumenspalten herausnehmen. Rest Kompott etwas abkühlen lassen
Boden 2 x durchschneiden. Böden mit 5 EL Schnaps beträufeln. Formrand um unteren Boden legen. Kompott darauf verteilen, mit 2. Boden bedecken. Ca. 2 Stunden kalt stellen
Von der Kuvertüre Späne abhobeln. Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger, Vanillin-Zucker und 2 EL Zucker einrieseln lassen. 2-3 EL Schnaps unterziehen. Gut 1/3 Sahne auf den 2. Boden streichen. Mit 3. Boden bedecken. Torte mit 1/3 Sahne einstreichen und mit Rest Sahne, Zwetschenspalten und Kuvertüre-Spänen verzieren
Nährwerte
Pro Stück
- 304 kcal
- 4 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate