Buletten mit Berliner Kartoffelsalat
Zutaten
1 kg festkochende Kartoffeln
Salz
1 EL Kümmel
5 Gewürzgurken (Glas; à 40 g)
3 Zwiebeln
4 TL mittelscharfer Senf
3 TL Zucker
50 ml Weißwein-Essig
100 ml Öl
Salz
Pfeffer
1 Apfel
1 Brötchen (vom Vortag)
125 ml Milch
5 Stiele glatte Petersilie
25 g Butterschmalz
500 g gemischtes Hackfleisch
2 Eier (Gr. M)
½ TL Edelsüßpaprika
1 ½ Bund Schnittlauch
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser mit Kümmel ca. 20 Minuten kochen. Abgießen, abschrecken und die Schale abziehen.Kartoffeln etwas abkühlen lassen
Inzwischen Gurken in Scheiben schneiden. 100 ml Gurkenwasser abmessen. 2 Zwiebeln schälen und fein hacken. 2 TL Senf, Zucker, Gurkenwasser, Essig, ÖL, Salz, Pfeffer und Zwiebeln zu einer cremige Vinaigrette verrühren
Apfel waschen, schälen, halbieren, Kerngehäuse herausschneiden. Apfel in kleine Stücke schneiden. Lauwarme Kartoffeln in Scheiben schneiden. Mit Äpfeln, Gurken und Vinaigrette mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 3-4 Stunden ziehen lassen
Brötchen in Scheiben schneiden, mit Milch übergießen, ca. 15 Minuten einweichen. Eventuell ein Mal wenden. 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. 5 g Butterschmalz in einem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel darin andünsten. Petersilie untermengen
Hackfleisch, Zwiebelmischung, Brötchen, Eier, 2 TL Senf und Paprikapulver gut verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Hackmasse mit feuchten Händen 8 Frikadellen formen
20 g Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, Frikadellen darin von jeder Seite bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten braten. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, in feine Röllchen schneiden. Schnittlauch unter den Kartoffelsalat heben, nochmals abschmecken
Je 2 Frikadellen und Kartoffelsalat mit Schnittlauchhalmen garniert auf Tellern anrichten. Restlichen Kartoffelsalat in einer Schüssel extra dazu reichen. Dazu schmeckt Senf
Wartezeit ca. 3 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Person
- 840 kcal
- 35 g Eiweiß
- 54 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate