Bunte Beeren-Schmand-Torte
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
200 g Zucker
50 g Mehl
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver
9 Blatt Gelatine
500 g Vollmilchjoghurt
250 g Schmand oder saure Sahne
Saft von 2 Zitronen
3 Becher (à 250 g) Schlagsahne
je 125 g rote Johannisbeeren, Himbeeren und Brombeeren
Minzblättchen zum Verzieren
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. 100 g Zucker nach und nach einrieseln lassen. Eigelb darunter ziehen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, auf die Ei-Masse sieben und unterheben.
Boden einer Springform (26 cm Ø, mit hohem Rand) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen.
Anschließend ca. 30 Minuten auskühlen lassen. Nach ca. 15 Minuten die Springform entfernen und den Boden vollständig auskühlen lassen. Tortenboden quer halbieren und um den unteren Boden einen Tortenring legen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt und Schmand glatt rühren. Zitronensaft und restlichen Zucker erhitzen und die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Unter die Joghurt-Schmand-Mischung rühren und ca. 30 Minuten kalt stellen.
In der Zwischenzeit 250 g Sahne steif schlagen. Kühl stellen. Johannisbeeren, bis auf etwas zum Verzieren, von den Rispen lösen. Sobald die Joghurt-Schmand-Creme zu gelieren beginnt die Sahne unterheben.
Ca. die Hälfte der Beeren darunter heben. Creme auf den Tortenboden streichen, den 2. Boden darauflegen und ca. 3 Stunden kalt stellen. Restliche Sahne steif schlagen. Tortenring entfernen. Torte mit ca. 2/3 der Sahne einstreichen.
Rand mit einem Tortenkamm oder einer Gabel verzieren. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Lochtülle füllen und ca. 14 Tuffs auf die Torte spritzen. Mit den restlichen Beeren und Minzblättchen verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 7 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate