Bunte Beeren-Torte mit erfrischender Zitronenmousse
Zutaten
100 g Butter
200 g Butterkekse
8 Blatt Gelatine
500 g Magerquark
300 g Vollmilchjoghurt
150 g Zucker
2 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
100 ml Zitronensaft
200 g Schlagsahne
je 100 g Kirschen, Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, rote Johannisbeeren und kleine Erdbeeren
1 Packung Rote Grütze Pulver "Himbeer-Geschmack"
250 ml Kirschnektar
Zubereitung
Butter in einem Topf schmelzen. Von der Herdplatte nehmen und etwas abkühlen lassen. Kekse in einen großen Gefrierbeutel füllen, mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Keksbrösel und Butter gut mischen. Springform (26 cm Ø) mit Öl ausstreichen. Brösel in die Form geben, zu einem glatten Boden mit einem leichten Rand fest andrücken. Boden ca. 30 Minuten kalt stellen
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, Joghurt, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronensaft glatt rühren. Gelatine ausdrücken, auflösen, mit 2 EL Creme verrühren und in die restliche Creme rühren. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen und unter die Creme heben. Zitronen-Creme auf den Bröselboden geben und glatt streichen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen
Kirschen waschen, entstielen, halbieren und entsteinen. Himbeeren verlesen. Brombeeren und Heidelbeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren
2 EL Zucker, Grützepulver und 6–7 EL Nektar glatt rühren. Restlichen Nektar in einem Topf aufkochen, angerührtes Grützepulver einrühren, unter Rühren aufkochen und ca. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Beeren unterrühren, auskühlen lassen und ab und zu vorsichtig durchrühren. Torte aus der Form lösen und in 12 Stücke schneiden. Beeren-Grütze auf der Torte verteilen
Wartezeit ca. 1 3/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 318 kcal
- 9 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate