Bunter Obstkuchen mit Mandelcreme
Zutaten
50 g Mandelblättchen
250 g Butter
3 Eier (Gr. M)
1 Pck. Vanillin-Zucker
275 g Zucker
3 EL Zucker
1 Prise Salz
100 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Päckchen Puddingpulver
450 ml Milch
350 g Aprikosen
75 ml Mandellikör (z. B. Amaretto)
150 g Erdbeeren
100 g Johannisbeeren
1 Päckchen Tortenguss
250 ml Traubensaft
Zubereitung
Eine Obstbodenform (ca. 27 cm Ø) fetten und mit Mandelblättchen ausstreuen. 100 g Butter schmelzen, abkühlen lassen. Eier trennen. Eiweiß und 2 Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen. Vanillin-Zucker, 75 g Zucker und Salz dabei einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Auf die Eimasse sieben, unterheben. Zum Schluss die Butter vorsichtig unterziehen. In die Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Puddingpulver, 100 g Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. 350 ml Milch aufkochen, vom Herd ziehen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. In eine Schüssel füllen, direkt mit Folie abdecken und auskühlen lassen. 150 g Butter bei Zimmertemperatur lagern. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Anschließend aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Aprikosen waschen, kurz in kochendes Wasser tauchen, kalt abschrecken und Haut abziehen. Aprikosen halbieren, Steine entfernen. Früchte in Spalten schneiden. 100 g Zucker und 150 ml Wasser in eine Topf geben, aufkochen. 5 Minuten köcheln lassen. Likör und Aprikosen zugeben, zugedeckt 4-5 Minuten darin ziehen lassen. Abtropfen und auskühlen lassen. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und, bis auf eine Rispe zum Verzieren, von den Rispen streifen. Zimmerwarme Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 10 Minuten weiß-cremig aufschlagen. Zimmerwarmen Pudding glatt rühren und löffelweise nach und nach unterrühren. Creme auf den Boden geben und verstreichen. Früchte darauf verteilen. Kuchen ca. 2 Stunden kalt stellen. Gusspulver mit 3 Esslöffel Zucker in einem kleinen Topf mischen. Nach und nach mit Saft glatt rühren. Unter Rühren erhitzen und noch einmal kurz aufkochen lassen. Mit einem Löffel von der Mitte über die Früchte verteilen. 1 Stunde kalt stellen. Mit beiseite gelegter Rispe verziert servieren
4 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 430 kcal
- 6 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate