Butterkuchen mit Krokantstreuseln
Während der Hefeteig geht, können Sie die Streusel aus karamellisierten Walnüssen und Haferflocken zubereiten
Zutaten
400 g Butter
200 ml Milch
1 Würfel (à 42 g) Hefe
150 g Zucker
+ 1 EL Zucker
560 g Mehl
Salz
2 Eier (Gr. M)
150 g Walnusskerne
175 g kernige Haferflocken (z. B. von Kölln)
Mehl für die Hände
Zubereitung
Für den Hefeteig 150 g Butter schmelzen. Milch zugießen, vom Herd nehmen. Hefe mit 75 g Zucker flüssig rühren. 500 g Mehl, 1 Prise Salz, Eier, Hefe und Milchmischung in einer Schüssel mit den Knethaken des Rührgerätes glatt verkneten. Zugedeckt am warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Für die Streusel Nüsse grob hacken. Mit 75 g Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Auf Backpapier auskühlen lassen. 100 g Butter schmelzen. Mit Haferflocken, 60 g Mehl und 1 EL Zucker zu Streuseln vermischen. Krokant grob hacken und unter die Streusel mischen.
Teig erneut durchkneten. Mit bemehlten Händen auf der gefetteten Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) verteilen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 150 g Butter in Stückchen und Streusel auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 6 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate