Buttermilch-Beeren-Muffins
Zutaten
250 g Puderzucker
1 Eiweiß (Gr. M)
175 g Beerencocktail
175 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Ei (Gr. M)
100 g brauner Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
5 EL Sonnenblumenöl
175 ml Buttermilch
2 Bild 02: Zuckerherzen zum Verzieren
Zubereitung
12 Blüten (2–3 cm Ø) auf ein Backpapier zeichnen (oder etwas mehr, sind zerbrechlich) Backpapier umdrehen und auf ein umgedrehtes Backblech legen. Puderzucker und Eiweiß zu einem dicken Guss verrühren. 2–3 EL Guss mit Speisefarbe rosa einfärben, 1–2 EL Guss gelb einfärben. Gefärbten Guss in 2 Papierspritztüten füllen. Übrigen weißen Guss direkt auf der Oberfläche dicht mit Folie bedecken. Mit dem rosa Zuckerguss die Linien der gemalten Blüten nachzeichnen und ausmalen. Blüten mit gelbem Zuckerguss verzieren. Über Nacht trocknen lassen. Mulden der Mini-Napfkuchen-Backform (12 Mulden à 95 ml Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Beeren antauen lassen. Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Ei in einer großen Rührschüssel verquirlen. Zucker, Vanillin-Zucker, Öl und Buttermilch zufügen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes kurz verrühren. Mehlmischung zufügen und kurz unterrühren. Große Beeren evtl. kleiner schneiden und vorsichtig unterheben. Teig gleichmäßig in die Mulden der Form verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Anschließend aus den Mulden lösen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Muffins mit weißem Guss überziehen, etwas antrocknen lassen. Zuckerblüten vom Backpapier lösen und die Muffins damit verzieren
Bild 02: Mit Zuckerblüten und Zuckerherzen verzieren
Wartezeit ca. 12 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 230 kcal
- 3 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate