Buttermilch-Muffins mit Cranberrys
Zutaten
175 g Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
1 Zesten und Saft von 1 Limette
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
75 ml Buttermilch
175 g Cranberrys
ca. 100 g Puderzucker
Minze zum Verzieren
Zubereitung
Fett, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Limettenzesten und -saft unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 50 ml Buttermilch kurz unterrühren, 125 g Cranberrys untermischen. 12 Mulden einer Muffinform mit je einer Papier-Backförmchen auslegen. Teig darin gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Puderzucker und 25 ml Buttermilch zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Guss in einen kleinen Spritzbeutel füllen und eine kleine Spitze abschneiden. Auf jeden Muffin einen Kreis spritzen, trocknen lassen. 50 g Cranberrys in Stücke schneiden. Muffins damit bestreuen und mit Minzblättchen verzieren
Wartezeit 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate