Butterscotch-Banana-Pie
Zutaten
200 g Mehl
etwas Mehl
Salz
125 g kalte + 250 g + etwas Butter
400 g Cashewkerne
400 g brauner Zucker
1 TL Zitronensaft
100 g Schmand
+ 150 g Schmand
2 Blatt weiße Gelatine
200 g Schlagsahne
+ 100 g Schlagsahne
4 Banane (ca. 600 g)
100 g Zartbitterschokolade
½ Würfel (12,5 g) Kokosfett (z. B. Palmin)
Zubereitung
Am Vortag für den Teig 200 g Mehl, 1 Prise Salz, 4 EL kaltes Wasser und 125 g Butter in Würfeln erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zügig zu einem Mürbeteig verkneten. Zur flachen Kugel formen, zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Für die Butterscotchmasse Kerne fein hacken. Zucker, Zitronensaft und 1⁄4 l Wasser unter Rühren aufkochen. 20–25 Minuten sirupartig einköcheln (Bei heißer Karamellmasse ist die gewünschte sirupartige Konsistenz schwer zu erkennen.
Daher 1⁄2 TL von der heißen Masse auf eine kalte Untertasse geben. Fließt sie wie flüssiger Honig, ist sie genau richtig.). Vom Herd nehmen. 100 g Schmand unterrühren. Kerne zufügen. 250 g Butter in Stückchen zugeben.
Rühren, bis die Butter geschmolzen ist. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Tarteform mit Hebeboden (26 cm Ø) fetten und mit Mehl bestäuben. Teig auf etwas Mehl rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen.
Form damit auslegen, dabei am Rand leicht andrücken. Butterscotchmasse auf dem Teig verteilen. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Über Nacht kalt stellen.
Am nächsten Tag für die Schmandsahne Gelatine einweichen. 200 g Sahne steif schlagen. Die Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Erst 2 EL von 150 g Schmand, dann restlichen Schmand einrühren.
Gelatinemischung unter die Sahne heben. Bananen schälen, längs halbieren und mit der Schnittfläche nach unten auf die Butterscotchmasse legen. Schmandsahne locker daraufstreichen und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Schokolade in Stücke brechen. 100 g Sahne erhitzen, vom Herd ziehen. Schokolade und Kokosfett darin unter Rühren schmelzen. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Auf die Pie verteilen, Pie ca. 30 Minuten kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 632 kcal
- 9 g Eiweiß
- 44 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate