Butterscotch-Banana-Pie

Butterscotch-Banana-Pie Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    fortgeschritten

Zutaten

Stücke

200 g Mehl

etwas Mehl

Salz

125 g kalte + 250 g + etwas Butter

400 g Cashewkerne

400 g brauner Zucker

1 TL Zitronensaft

100 g Schmand

+ 150 g Schmand

2 Blatt weiße Gelatine

200 g Schlagsahne

+ 100 g Schlagsahne

4 Banane (ca. 600 g)

100 g Zartbitterschokolade

½ Würfel (12,5 g) Kokosfett (z. B. Palmin)

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Zubereitung

1

Am Vortag für den Teig 200 g Mehl, 1 Prise Salz, 4 EL kaltes Wasser und 125 g Butter in Würfeln erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zügig zu einem Mürbeteig ver­kneten. Zur flachen Kugel formen, zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Für die Butterscotchmasse Kerne fein hacken. Zucker, Zitronensaft und 1⁄4 l Wasser unter Rühren aufkochen. 20–25 Minuten sirupartig einköcheln (Bei heißer Karamellmasse ist die gewünschte sirupartige Konsistenz schwer zu erkennen.

3

Daher 1⁄2 TL von der heißen Masse auf eine kalte Untertasse geben. Fließt sie wie flüssiger Honig, ist sie genau richtig.). Vom Herd nehmen. 100 g Schmand unterrühren. Kerne zufügen. 250 g Butter in Stückchen zugeben.

4

Rühren, bis die Butter geschmolzen ist. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

5

Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Tarteform mit Hebeboden (26 cm Ø) fetten und mit Mehl bestäuben. Teig auf etwas Mehl rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen.

6

Form damit auslegen, dabei am Rand leicht andrücken. Butterscotchmasse auf dem Teig verteilen. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Über Nacht kalt stellen.

7

Am nächsten Tag für die Schmand­sahne Gelatine einweichen. 200 g Sahne steif schlagen. Die Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Erst 2 EL von 150 g Schmand, dann restlichen Schmand einrühren.

8

Gelatinemischung unter die Sahne heben. Bananen schälen, längs halbieren und mit der Schnittfläche nach unten auf die Butterscotchmasse ­legen. Schmandsahne locker daraufstreichen und ca. 30 Minuten kalt stellen.

9

Schokolade in Stücke brechen. 100 g Sahne erhitzen, vom Herd ziehen. Schokolade und Kokosfett darin unter Rühren schmelzen. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Auf die Pie verteilen, Pie ca. 30 Minuten kalt stellen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 632 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 44 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 1/2016