Carrotcake (Möhrenkuchen mit Pistazien)
Zutaten
375 g Möhren
60 g Pistazienkerne
250 g Mehl
3 gestr. TL Backpulver
275 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
½ TL Zimt
¼ l Öl
4 Eier (Gr. M)
100 g gemahlene Mandeln
50 g gehackte Mandeln
350 g Doppelrahm-Frischkäse
4 EL Schlagsahne
100 g Puderzucker
Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung
Möhren schälen, waschen und fein reiben, Pistazien hacken. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Zimt in eine Rührschüssel geben und gut mischen. Öl zugießen und unterrühren. Eier einzeln unterrühren. Möhren, 50 g Pistazien, gemahlene und gehackte Mandeln unter den Teig heben
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50–60 Minuten backen. Kuchen die letzten ca. 20 Minuten eventuell mit Alufolie bedecken. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, vom Springformrand lösen und auskühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen
Frischkäse und Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Puderzucker zufügen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen. Locker auf den Boden streichen. In Stücke schneiden und mit den restlichen Pistazien bestreuen
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 470 kcal
- 9 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate