Cheddar Farls mit Spiegelei und knusprigem Speck
Zutaten
450 g Weizenmehl plus Mehl zum Verarbeiten
1 Pck. Backpulver
1 TL Natron, 1 TL Salz
1 Senfpulver
2 TL gelbe Senfkörner, grob gemörsert
150 g Käse (z. B. Cheddar)
280 ml Buttermilch
90 ml Vollmilch
4 Kirschtomaten
etwas etwas Olivenöl
Salz, schwarzer Pfeffer
12 Frühstücksspeck (Bacon)
4 Eier (Gr. L)
Sonnenblumenöl zum Braten
Butter zum Bestreichen
Zubereitung
Den Backofen auf 220 °C (Umluft 200 °C) vorheizen. Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Senfpulver in eine Schüssel sieben. Senfkörner und Käse untermischen. Buttermilch und Milch zugießen und alles zu einem weichen, klebrigen Teig verarbeiten.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsplatte zügig rund wirken (Ø 22 cm), auf ein leicht bemehltes Backblech legen und in 8 Tortenstücke schneiden. Die Stücke auseinanderziehen, leicht mit Mehl bestäuben und in 20 Minuten goldbraun backen.
Inzwischen die Kirschtomaten in eine kleine ofenfeste Form setzen, mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Nach 10 Minuten Backzeit zu den Farls in den Ofen geben und 10 Minuten mitbacken.
Inzwischen eine (Grill-)Pfanne bei hoher Temperatur erhitzen, bis sie raucht. Auf mittlere Hitze reduzieren und den Speck darin knusprig braten. Gleichzeitig die Spiegeleier in einer zweiten Pfanne in Sonnenblumenöl nach Belieben braten.
(Wir mögen knusprige Ränder und noch flüssiges Eigelb.) Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die fertigen Farls aus dem Ofen nehmen, in jedes Stück von der Spitze aus eine Tasche schneiden, mit Butter bestreichen und mit Speck und Eiern füllen. Die Tomaten dazu servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 13 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate