Cheddar-Schinken-Scone
Zum Mitnehmen fürs Picknick, in den Garten oder auf den Balkon - die herzhaften einfachen Scones schmecken am besten unter freiem Himmel.
Zutaten
375 g Mehl
1 TL Zucker
Salz
1 Pck. Backpulver
150 g Butter
200 ml Buttermilch
2 ml Buttermilch
100 g Cheddarkäse
1 Bund Lauchzwiebeln
250 g Schinken
200 g saure Sahne
200 g Crème fraîche
2 TL mittelscharfer Senf
1 TL körniger Senf
Pfeffer
½ Bund Schnittlauch
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, Zucker, 1 TL Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen. Butter in Flöckchen und 200 ml Buttermilch zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes rasch zu einem Teig verkneten (Der Teig darf ruhig noch etwas krümelig sein). Zugedeckt ca. 15 Minuten kalt stellen
Inzwischen Cheddar raspeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Schinken in Streifen schneiden. Vorbereitete Zutaten, bis auf 25 g Käse zum Bestreuen, zügig unter die Teig kneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 22 cm Ø) formen und in 8 Stücke schneiden. Teigstücke auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech wieder zu einem Kreis zusammensetzen. Mit 2 EL Buttermilch bestreichen und mit restlichem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 35–40 Minuten backen
Saure Sahne, Crème fraîche und Senf verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in Röllchen schneiden. Scone aus dem Ofen nehmen, sofort mit einem Messer die Teigstücke erneut voneinander trennen, etwas abkühlen lassen. Mit Senf-Sour Cream anrichten und mit Schnittlauch bestreuen
Nährwerte
Pro Stück
- 510 kcal
- 18 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate