Amerikanische Rezepte - typisch amerikanisches Essen
Die amerikanische Küche hat von herzhaft bis süß einiges zu bieten. In unserer Rezept-Galerie findest du die besten amerikanischen Rezepte für Burger, Spare Ribs, Apple Pie, Brownies und Co.
Was ist typisch amerikanisches Essen?
Klassisches amerikanisches Essen ist so vielfältig wie die Geschichte des Landes selbst – von traditionellen Gerichten bis hin zu ikonischem Fast Food. Herzhaftes Pot Roast und süße Klassiker wie Apple Pie stehen ebenso auf dem Tisch wie Pommes Frites, Chicken Wings und Sub Sandwiches. Fast Food ist zu einem unverzichtbaren Teil der amerikanischen Esskultur geworden und hat auch weltweit die Herzen erobert.
Die Magie liegt jedoch in den kulturellen Einflüssen, die die amerikanische Küche geprägt haben. Hier trifft europäische Tradition auf afroamerikanische Aromen und indigene Zutaten. Besonders Soul Food, Cajun- und Tex-Mex-Küche haben der amerikanischen Esskultur ihre einzigartigen, würzigen und intensiven Geschmacksrichtungen verliehen. Diese regionalen Küchenstile sind nicht nur köstlich, sondern erzählen Geschichten von Menschen und Land – und genau das macht sie so spannend.
Soul Food stammt aus der afroamerikanischen Küche des US-Südens und wurde während der Zeit der Sklaverei aus einfachen, nahrhaften Zutaten entwickelt. Typische Zutaten sind Maisbrot, Süßkartoffeln, Bohnen, Collard Greens und frittiertes Hühnchen. Echte Klassiker dieser Strömung sind z. B. Spare Ribs.
In der Cajun-Küche, die französisch und kreolisch inspiriert ist, gibt es vor allem würzig-scharfe Eintöpfe wie Jambalaya oder Gumbo, die mit Reis serviert werden.
Texmex ist eine Fusion aus texanischen und mexikanischen Spezialitäten, wie Tacos, Burritos und Enchiladas. Basis für alle diese Leckereien sind Tortillas, die dünnen Fladen aus Mais oder Weizen. Dazu schmeckt Guacamole.
Herzhafte amerikanische Rezepte
Herzhaftes amerikanisches Essen hat längst die Welt erobert. Echte Klassiker sind saftige Steaks, Maccaroni and Cheese und Burger. Beliebt in den USA ist übrigens der Sloppy Joe, eine leckere Hackfleischsoße verpackt zwischen Hamburger-Brötchen. Dazu Cole Slaw und Wedges und das Diner-Menü ist perfekt. Wer es frisch und knackig mag bestellt sich einen Ceasar Salad.
Zum Frühstück stehen Toast oder Bagels, belegt mit Rührei, knusprigem Speck oder Schinken auf der Karte, für den Hunger zwischendurch schmecken bunt belegte Sandwiches.
Süße amerikanische Rezepte
Aus der amerikanischen Backstube kommen üppige, kalorienreiche und super süße Leckereien wie der American Cheesecake, die dein Herz höher schlagen lassen. Klassiker, die bei auch uns beliebt sind: Muffins, Cookies, Donuts und Brownies. Ein Muss bei jedem Lagerfeuer sind S’mores, geröstete Marshmallows mit Schokolade zwischen zwei Kekshälften.
Die Amerikaner sind außerdem große Eisliebhaber. Sundaes, die typischen Eisbecher, gibt es in vielen Variationen. Schlicht mit Sahne, Soße oder Sirup und einer Kirsche oben drauf. Oder aufgepimpt mit Toppings wie Marshmallows, Erdnüssen, Streuseln oder Obst. Ein süßes Frühstück, das mittlerweile auch bei uns genüsslich verspeist wird, sind Pancakes. So einfach wie gut ist das typisch amerikanische Erdnussbutter-Marmeladen-Toast.
Amerikanische Rezepte für den Super Bowl 2025
Am 10.02.2025 ist es wieder soweit: Der Super Bowl ist das Sportereignis Nummer Eins für die Amerikaner. In der Regel wird das Football-Event wie ein Nationalfeiertag begangen - natürlich auch mit leckerem Fingerfood wie Chicken Wings, Pizzaschnecken, Popcorn oder Süßkartoffel-Pommes, die besonders lecker mit einem cremigen Avocado-Dip schmecken. Für ein wenig mehr Stadion-Feeling sorgen typisch amerikanische Hot Dogs, zum Beispiel mit einem Mais-Relish, Jalapenos oder Sauerkraut. Oder du tischt Corn Dogs auf. Das sind aufgespießte und in Maisteig frittierte Würstchen. Köstliche Milchshakes runden den Super Bowl Abend ab.
Amerikanische Rezepte zu Thanksgiving
Thanksgiving, die nordamerikanische Version des Erntedankfestes, ist ein wichtiger nationaler Feiertag. Er wird jährlich am vierten Donnerstag im November gefeiert. Zu dem traditionellen Familienfest tischen die Amerikaner ein großes Menü auf, das klassisch mit einer Maissuppe als Vorspeise beginnt. Der Star beim Thanksgiving-Essen ist natürlich der Truthahn. Traditionell gefüllt mit Maisbrot, Zwiebeln, Eiern, Sellerie, Petersilie und Gewürzen. Auch lecker sind Varianten wie der Honey-Turkey mit Apfel-Zwiebelbrot-Füllung oder ein Truthahn mit Schinken-Birnen-Füllung.
Als Beilage schmeckt alles, was im Spätherbst Saison hat. Es kommen zum Beispiel Bohnen, Rosenkohl, glasierte Karotten und Kürbis auf den Tisch. Beliebt sind zudem Süßkartoffeln, die entweder als Auflauf mit Marshmallow-Kruste oder als Pürree serviert werden. Dazu schmeckt Cranberry- oder Preiselbeer-Soße. Als Nachtisch gibt es zum krönenden Abschluss Apple Pie, Pecanus Pie oder Pumpkin Pie.
Was sind typisch amerikanische Lebensmittel?
Typisch amerikanische Lebensmittel umfassen eine breite Palette an Produkten, die sowohl in der heimischen Küche als auch in der Fast-Food-Kultur eine zentrale Rolle spielen. Dazu gehören Klassiker wie Erdnussbutter, Cornflakes, Ahornsirup und Ketchup, die oft in Kombination mit anderen amerikanischen Spezialitäten wie Hamburgern, Hot Dogs und Süßkartoffeln serviert werden. Diese Lebensmittel sind nicht nur Teil des täglichen Lebens in den USA, sondern haben auch weltweit Bekanntheit erlangt. Hier eine Liste:
Cereals
Cheddar und Cream Cheese.
Cranberries
Hamburger Buns und Hot Dog Buns