Chicken Wings - Hähnchenflügel aus dem Backofen

Klassiker aus den USA: Chicken Wings sind zum Anbeißen gut! Würzig mariniert oder umhüllt von einer knusprigen Panade werden die zarten Hähnchenflügel im Ofen oder der Heißluftfritteuse gegart, in heißen Fett frittiert oder aufs Grillrost gelegt. Wir präsentieren dir das einfache Chicken Wings-Rezept und stellen dir weitere tolle Varianten vor, die du unbedingt ausprobieren musst.

Chicken Wings Rezept
Köstliches Dream Team: Chicken Wings werden gerne mit Cole Slaw serviert Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Chicken Wings aus dem Backofen

Chicken Wings sind eine amerikanische Erfindung, erfreuen sich aber auch bei uns großer Beliebtheit. Besonders im Rahmen großer Sport Events wie dem Super Bowl, sind sie ein heiß geliebter Snack. Selbst gemacht schmecken sie jedoch so viel besser als aus dem Schnellrestaurant. Besonders einfach ist die Zubereitung der Hähnchenflügel im Backofen. Dafür werden die Chicken Wings würzig mariniert, ehe sie aufs Blech und in den Ofen wandern. 

  • Zubereitungszeit:
    25 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Knoblauchzehe

1 kleine rote Chilischote

80 g Honig

100 g Ketchup

Salz, Cayennepfeffer

16 Hähnchenflügel

Zubereitung

1

Knoblauch schälen, durch eine Knoblauchpresse drücken. Chili halbieren, entkernen und fein hacken. Beides mit Honig und Ketchup verrühren, mit Salz und Cayennepfeffer würzen.

2

Chicken Wings abspülen, trocken tupfen, rundherum mit der Marinade bestreichen. In eine Auflaufform oder Fettpfanne geben, im vorgeheizten Backofen (Umluft: 200 °C; Ober-/Unterhitze: 225 °C/Gas: Stufe 4) ca. 15 Minuten garen. Mit einer Gabel in die dickste Stelle der Hähnchenschenkel stechen - tritt klarer Saft heraus, sind die Chicken Wings gar. Herausnehmen und servieren.

Chicken Wings mit Marinade bestreichen
Mit einem Küchenpinsel lässt sich die Marinade ganz einfach auf den Chicken Wings verteilen. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Nährwerte

Pro Portion

  • 507 kcal
  • 33 g Eiweiß
  • 32 g Fett
  • 22 g Kohlenhydrate

Hähnchenflügel aus dem Airfryer

Würzige Chicken Wings lassen sich auch ganz einfach im Airfryer zubereiten. Durch das gleichmäßige Zirkulieren der heißen Luft gelingen sie von außen schön knusprig und innen saftig und zart. Die vielen weiteren Vorteile für Hähnchenflügel aus der Heißluftfritteuse liegen auf der Hand: fettarme Zubereitung, kein Vorheizen des Ofens oder Warten auf heißes Fett, wenig Aufwand, kaum Geruch.

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 TL Edelsüßpaprika

  • 1 TL Salz

  • 1/2 TL Pfeffer

  • 1/2 TL Chilipulver (Optional)

  • 16 Hähnchenflügel

  • 2 EL Sonnenblumen- oder Rapsöl

Zubereitung:

  1. Gewürze in einer kleinen Schüssel vermischen.

  2. Hähnchenflügel abspülen, trockentupfen und in eine große Schüssel geben. Öl und Gewürzmischung darüber geben und alles gründlich vermengen, sodass die Chicken Wings gleichmäßig bedeckt sind.

  3. Hähnchenflügel in den Einsatz der Heißluftfritteuse legen - wenn der Korb zu klein ist, gare sie in zwei Durchgängen. Bei 180 °C für 20-25 Minuten garen, nach der Hälfte der Zeit die Wings einmal wenden. Wer die Wings besonders kross mag, erhöht in den letzten 5 Minuten die Temperatur auf 200 °C.

Du hast noch keinen Airfryer? Die Anschaffung lohnt sich - nicht nur für köstliche Chicken Wings. In unserem Heißluftfritteusen-Test nehmen wir fünf Modelle für dich genau unter die Lupe.

Chicken Wings frittieren

Chicken Wings frittieren
Chicken Wings einzeln mithilfe einer Schaumkelle vorsichtig aus dem heißen Fett heben. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Zutaten für 4 Personen

  • 16 Hähnchenflügel

  • 3 Eier (Größe M)

  • Salz, Pfeffer

  • 100 g Mehl

  • 200 g Paniermehl

  • 1,5 kg weißes Frittierfett

Und so geht's: 

  1. Hähnchenflügel waschen und trocken tupfen.

  2. Eier, etwas Salz und Pfeffer in einer flachen Schüssel verschlagen. Mehl und Paniermehl ebenfalls in jeweils eine flache Schüssel geben. Unter das Mehl etwas Salz mischen. Frittierfett in einem Topf erhitzen. Hähnchenflügel zuerst in Mehl, dann in Ei und zum Schluss in Paniermehl wenden.

  3. Hähnchenflügel portionsweise ins heiße Fett geben und bei 180 °C ca. 15 Minuten backen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen. 

Chicken Wings mit Knusperpanade

Wer seine Hähnchenflügel extraknusprig liebt, kann die Chicken Wings statt in Paniermehl auch in Panko (japanische Brotflocken) oder leicht zerdrückten Cornflakes wälzen!

Chicken Wings grillen

Auch gegrillt schmecken Chicken Wings einfach göttlich. Für einen intensiven Geschmack solltest du die Hähnchenflügel mindestens 1 Stunde in der würzigen Marinade ziehen lassen, bevor sie auf den Rost kommen. Dafür die Marinade in einen großen Gefrierbeutel füllen, die Hähnchenflügel hineingeben und kalt stellen. Chicken Wings aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Auf einem Grill unter Wenden ca. 15 Minuten nicht zu heiß grillen. Chicken Wings vom Grill nehmen und auf Tellern anrichten. 

Warum werden die Chicken Wings nicht knusprig?

Wenn die Hähnchenflügel nicht knusprig werden, kann das mehrere Gründe haben:

  • Zu viel Feuchtigkeit auf der Haut der Chicken Wings verhindert das Knuspern. Daher ist ein gründliches Abtupfen der Hähnchenflügel vor dem Marinieren wichtig. Um ganz sicher zu gehen, kannst du sie darüber hinaus 30 Minuten ohne Abdeckung im Kühlschrank „trocknen“ lassen - das entzieht der Haut zusätzlich Feuchtigkeit. Von der Chicken Wings-Marinade auch nur so viel auf die Haut pinseln, dass diese dünn und gleichmäßig eingestrichen ist.

  • Auch eine zu niedrige Temperatur lässt die Haut nicht richtig kross werden. Beachte die Temperaturangaben im Rezept oben.

  • Wenn die Chicken Wings zu nah beieinander liegen, entsteht Dampf, und die Flügel garen eher als zu backen. Lege sie deshalb mit etwas Abstand auf das Backblech.

Kann man Chicken Wings einfrieren?

Bleiben Chicken Wings übrig, kannst du die Hähnchenflügel ganz einfach einfrieren - mit und ohne Marinade. Dafür die Wings vollständig abkühlen lassen, damit sich keine Feuchtigkeit bildet, und anschließend einzeln in Frischhaltefolie oder Backpapier wickeln, bevor du sie in einen Gefrierbeutel legst - dabei so viel Luft wie möglich aus den Beuteln drücken, damit sich kein Gefrierbrand bildet. So halten sich die Chicken Wings bis zu 9 Monate.

Wie lange brauchen gefrorene Hähnchenflügel im Backofen?

Gefrorene Chicken Wings brauchen im Backofen ca. 40-50 Minuten bei 200 °C Umluft. Verteile die gefrorenen Flügel mit etwas Abstand auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech und backe sie zunächst für 25-30 Minuten, wende sie dann und backe sie weitere 15-20 Minuten, bis sie schön knusprig sind.

Wenn die gefrorenen Hähnchenflügel bereits mariniert oder gewürzt sind, kannst du sie sofort aufs Blech legen. Sind die Hähnchenflügel naturbelassen eingefroren worden, kannst du sie nach der Hälfte der Backzeit würzen und marinieren oder kurz auftauen lassen, um die Marinade besser haften zu lassen.

Was isst man zu Chicken Wings?

Chicken Wings sind wie dafür gemacht, sie in frische, würzige und aromatische Dips und Soßen zu tunken - zum Beispiel ganz klassisch in Tomaten-Ketchup oder Mayonnaise, in exotisches Mango Chutney oder rauchige Barbecue-Soße. Beliebte Beilagen sind Kartoffelspalten oder Süßkartoffelpommes, typisch amerikanisch wird's mit Cole Slaw, ein amerikanischer Krautsalat. Aber auch leichte Blattsalate passen zu würzigen Chicken Wings.