Chicorée-Bolognese-Auflauf
Zutaten
600 g Chicorée-Kolben
25 g Butter oder Margarine
1 TL Zucker
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
1 EL Olivenöl
300 g Rinderhackfleisch
Salz
Pfeffer
1 Dose (425 ml)passierte Tomaten
1 TL Tomatenmark
ca. ½ TL Kräuter der Provence
250 g Mozzarella-Käse
200 g Crème fraîche
Zubereitung
Chicorée putzen, halbieren und Strunk entfernen. Hälften in dünne Scheiben schneiden. Fett in einem Topf schmelzen. Chicorée darin ca. 2 Minuten dünsten, mit Zucker bestreuen, leicht karamellisieren und weitere ca. 5 Minuten garen. Chicorée in eine Schüssel füllen
Knoblauch und Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Hack darin ca. 5 Minuten krümelig braten. Knoblauch und Zwiebel nach ca. 4 Minuten zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten, Tomatenmark und Kräuter zugeben, 8–10 Minuten köcheln lassen. Chicorée zugeben, abschmecken
Käse abtropfen lassen und in dünne Scheiben schneiden. Ca. die Hälfte der Bolognese in 4 gefettete ofenfeste Förmchen (à ca. 525 ml Inhalt) füllen, mit ca. der Hälfte der Käsescheiben belegen. Übrige Bolognese einfüllen, mit Mozzarella abschließen. Crème fraîche glatt rühren, mit Salz und Pfeffer würzen und auf die Aufläufe verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten goldbraun backen
Nährwerte
Pro Person
- 580 kcal
- 34 g Eiweiß
- 44 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate