Chicorée-Ziegenkäse-Tatin (gestürzte Chicorée-Tarte)
Zutaten
3 Scheiben Blätterteig
6 Chicorée (max. 10 cm groß)
1 EL Öl
30 g Butter
Salz
Pfeffer
2 TL Honig
200 g Crottin de Chavignol-Käse (Ziegenkäse)
5 Stiele Thymian
6 gestrichene(r) TL Zucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Blätterteigscheiben nebeneinanderlegen und bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Chicorée putzen und längs halbieren. Strunk herausschneiden. Öl und 10 g Butter erhitzen. Chicoréehälften darin unter Wenden ca. 15 Minuten anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Honig würzen und ca. 5 Minuten weiterbraten
Blätterteigscheiben übereinander legen und auf einer bemehlten Arbeitfläche dünn ausrollen. 6 Kreise (à ca. 14 cm Ø) ausschneiden. Käse in kleine Stücke schneiden oder brechen. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen grob hacken
Tartelettförmchen (à ca. 11 cm Ø) großzügig fetten und mit je 1 gestrichenen TL Zucker ausstreuen. Übrige Butter in Flocken auf die 6 Förmchen verteilen. Je 2 Chicoréehälften mit der Schnittseite nach unten, dann Käse und 2/3 der Thymianblättchen daraufgeben. Mit Teigkreisen abschließen, andrücken und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, auf Teller stürzen und mit übrigem Thymian und Pfeffer bestreuen. Dazu schmeckt Salat
Wartezeit ca. 30 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 12 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate