Geburtstagsessen - Ideen für viele Gäste
Der große Tag rückt immer näher und du weißt noch nicht, was du kochen sollst? Dann kommen unsere Ideen für Geburtstagsessen gerade richtig! Wir tischen einfache, schnelle und gut vorzubereitende Rezepte auf, die alle lieben. Happy Birthday!
Die genannten Produkte wurden von unserer Redaktion persönlich und unabhängig ausgewählt. Beim Kauf in einem der verlinkten Shops (Affiliate Link) erhalten wir eine geringfügige Provision, die redaktionelle Selektion und Beschreibung der Produkte wird dadurch nicht beeinflusst.
Am eigenen Geburtstag hat man gerne sämtliche Freunde und Verwandte um sich versammelt – da kommen einige Personen für das Geburtstagsessen zusammen. Deshalb sind all unsere Rezept-Ideen für 8-20 Personen ausgelegt!
Geburtstagsessen - Rezepte zum Vorbereiten
Besonders toll für ein Geburtstagsessen sind Rezepte geeignet, die entweder ganz einfach und schnell zubereitet sind oder sich prima vorbereiten lassen. Viele Eintöpfe, wie zum Beispiel Chili con carne, kannst du unkompliziert einen ganzen Tag im Voraus vorbereiten, denn oft schmecken sie durchgezogen sogar noch besser! Ebenso gut vorbereiten lassen sich Antipasti, viele Partysalate und tolle Dips..
Geburtstagsessen für 10, 15 oder 20 Personen
Dir wird schon mulmig, weil du ein ganz besonderes Geburtstagsessen angekündigt hast und die Gästeliste immer länger und länger wird? Bloß nicht verzweifeln, mit den richtigen Rezepten kannst du trotzdem einen entspannten Tag verleben. Besonders unkompliziert ist ein Geburtstagsessen für 10 Personen, wenn du einen Eintopf oder großen Braten zubereitest. Klingt simpel – kann aber ganz schön raffiniert sein!
Beim Geburtstagsessen für 20 Personen setzen wir bevorzugt auf deftige Fleischgerichte aus dem Ofen. Rezepte wie unser Honigkasseler machen viele Gäste auf wunderbare Art und Weise satt und zufrieden. Oder wie wäre es mit einem tollen Salatbuffet mit allerlei knackigen oder cremigen Salaten, tollen Dips und krossem Baguette? Im Sommer kannst du außerdem für so eine große Runde prima im Garten oder Terasse grillen.
Geburtstagsessen für Kinder
Eine schöne Geste der Wertschätzung: Am Geburtstag unserer Kleinen dürfen sie selbst entscheiden, was es zu Essen geben soll. Spaghetti Bolognese sind das Leibgericht vieler Kinder und für den Kindergeburtstag zum Glück einfach zuzubereiten. Auch Pizza vom Blech, Burger zum Selberbauen oder ein kleines Buffet mit Sandwiches, Frikadellen, Kartoffel- und Nudelsalat, Gemüsespieße, Wackelpudding und Eis lässt Kinderherzen höher schlagen.
Rezept-Tipp: Maultaschen-Gratin für die große Runde
Wie wäre es als Geburtstagsessen mit diesem köstliche Maultaschen-Gratin? Alles kannst du locker vorbereiten. 20 Minuten vor dem Essen schiebst du den einfachen Auflauf dann in den Ofen, damit die Semmelbröselkruste schön knusprig wird.
Zutaten
500 g kleine Champignons
400 g Kirschtomaten
2 Zwiebeln
4 Pck. Maultaschen (à 360 g; z. B. vegetarisch; Kühlregal)
4 EL Butterschmalz
Salz, Pfeffer
200 ml Gemüsebrühe
300 g Schlagsahne
150 g geriebener Bergkäse
150 g Crème fraîche
Muskat
3 EL Semmelbrösel
3 EL Butter
4 Stiele Petersilie
Zubereitung
Pilze putzen, Tomaten waschen. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Spalten schneiden. Maultaschen halbieren.
2 EL Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Maultaschen darin in 2 Portionen unter Wenden goldbraun braten. Herausnehmen und in eine große Auflaufform geben.
2 EL Butterschmalz im heißen Bratfett erhitzen. Champignons und Zwiebelspalten darin ca. 10 Minuten braten. Tomaten ca. 5 Minuten mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles mit den Maultaschen in der Auflaufform mischen.
Brühe und Sahne in die heiße Pfanne gießen, aufkochen. Bergkäse einrühren und darin schmelzen. Crème fraîche unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Soße über die Maultaschen gießen. Mit Semmelbrösel bestreuen und Butter in Stückchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 230 °C/Umluft: 210 °C) ca. 20 Minuten gratinieren. Petersilie waschen, hacken und über das Gratin streuen.
Nährwerte
- 591 kcal
- 19 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate