Couscous-Caprese-Auflauf
Locker-flockig vorbereitet in gerade mal 10 Minuten: Der Couscous zieht in Tomatensaft und Brühe gar, Sie zupfen derweil den Mozzarella. Dann ist auch schon der Ofen an der Reihe …
Zutaten
300 ml Tomatensaft
150 ml Gemüsebrühe
2 EL Olivenöl
2 EL heller Essig (z. B. heller Balsamico–Essig)
Zucker
Salz
Pfeffer
400 g Couscous (instant)
750 g Tomaten
ca. 3 Stiel Basilikum
375 g Mozzarella
Zubereitung
Saft, Brühe, 1 EL Öl, Essig, 1⁄2 TL Zucker, Salz und Pfeffer in einem Topf aufkochen. Couscous in eine Schüssel geben. Mit der Tomatenbrühe übergießen. Zugedeckt ca. 5 Minuten quellen lassen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Tomaten waschen und quer in Scheiben schneiden. Basilikum waschen und trocken schütteln. Blättchen abzupfen. Mozzarella grob zerzupfen.
Eine Auflaufform (ca. 17 x 28 cm) mit Öl fetten. Couscous auflockern und 1⁄3 Couscous in der Form verteilen, leicht andrücken. Je 1⁄3 Tomaten, Käse und Basilikum darauf verteilen. Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind, dabei mit Käse abschließen. Mit 1 EL Olivenöl beträufeln. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Portion
- 490 kcal
- 30 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate