Crème fraîche Orangen-Gugelhupf
Zutaten
ca. 225 g Crème fraîche
2 ½ (à 160 g) Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
6 Eier (Gr. M)
1 ½ (à 150 ml) Öl
1 (130 g) Mehl
2 (à 140 g) Becher Weichweizen Grieß
1 (70 g) Kokosraspel
1 Pck. Backpulver
160 ml Orangensaft
Zubereitung
Crème fraîche in eine Schüssel füllen. Crème frâiche-Becher abwaschen, gut abtrocknen. 1 1/2 Becher Zucker, Salz, Vanillin-Zucker und Eier in eine Schüssel füllen. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen. Öl und Crème fraîche zufügen und unterrühren
Mehl, Grieß, 1 Becher Kokosraspel und Backpulver mischen, zufügen und gut unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Gugelhupfform (2,6 Liter Inhalt) geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Die letzten ca. 15 Minuten mit Alufolie bedecken
Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter ca. 20 Minuten abkühlen lassen, stürzen, zurück in die Form geben. Mit einem Schaschlikspieß mehrmals einstechen. Inzwischen 1 Becher Zucker und Orangensaft aufkochen, 2–3 Minuten köcheln lassen. Langsam gleichmäßig über den Kuchen laufen lassen und ihn so damit tränken. In der Form ca. 1 Stunde abkühlen lassen
Aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Bild 04: Mit 1 EL Kokosraspel bestreut anrichten
Wartezeit ca. 3 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 5 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate