Crispy Rice Salad: Knuspriger Reissalat von TikTok
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Du hast den Crispy Rice Salad immer noch nicht probiert? Dann wird's Zeit! Der geniale Trend-Salat steckt voller Umami und begeistert mit knackig-knusprigem Reis, Sweet-Chili-Dressing und vielen frischen Kräutern – eine Geschmacksexplosion, die süß, scharf und erfrischend zugleich ist. MMMHH!
Der Ursprung des Rezepts liegt in Laos, wo „Nam Khao Tod“ traditionell als cleveres Gericht zur Verwertung von übrig gebliebenem Reis entwickelt wurde. Heute ist der knusprige Reis Star des Rezepts. Mit roter Currypaste, Öl und Salz vermengt, wird dieser im Ofen lecker gebräunt. Dazu gibt es ein würziges Dressing aus Chili, Knoblauch, Sojasoße und Limette. Das verleiht dem Salat eine wunderbar asiatische Note. Frische Gurke und Kräuter sowie die knackige Kombi aus Röstzwiebeln und Erdnüssen machen den Crispy Rice Salad zu einem Geschmackshighlight.
Also uns läuft schon beim Gedanken daran das Wasser im Mund zusammen! Dir wird es genauso gehen, einmal probiert, wirst du ihn immer wieder machen wollen.
Zutaten
500 g gekochter Reis
2 EL rote Currypaste
2 EL Öl
½ TL Salz
1 Chili
2 Knoblauchzehen
2 EL Sojasoße
2 EL Zucker
50 ml Wasser
1 Limette
1 Gurke
½ Bund Koriander
½ Bund Minze
60 g Röstzwiebeln
60 g Erdnüsse
Zubereitung
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Reis mit Currypaste, Öl und Salz in einer Schüssel vermengen. Auf dem Blech verteilen. Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 220 °C/Umluft: 200 °C) ca. 30 Minuten knusprig backen, bis der Reis leicht gebräunt ist. Nach der Hälfte der Zeit einmal wenden.
Für das Dressing Chili waschen, entkernen und fein hacken. Knoblauchzehen schälen und ebenfalls fein hacken. Beides mit Sojasoße, Zucker und Wasser verrühren. 1 Limette halbieren, eine Hälfe auspressen und den Saft unter das Dressing rühren. Rest Limette in Spalte schneiden.
Gurke längs vierteln, dann in dünne Scheiben schneiden. Koriander- und Minzblättchen von den Stielen zupfen und hacken. Alles in eine Schüssel geben.
Erdnüsse grob hacken, zusammen mit den Röstzwiebeln und dem Reis in die Salatschüssel geben. Dressing darauf verteilen, gründlich mischen, Limettenspalte anlegen und direkt servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 367 kcal
- 10 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate
Praktischer Küchenhelfer: Reiskocher
Mit einem Reiskocher gelingt dir Reis ganz ohne Überlaufen oder Anbrennen. Einfach die gewünschte Menge mit Wasser in den Reiskocher geben, der Rest erledigt sich von selbst. So kannst du dich voll und ganz auf die anderen Schritte konzentrieren.
Woher kommt der Crispy Rice Salad?
Das leckere TikTok-Trend Rezept Crispy Rice Salad stammt ursprünglich aus Laos. In der laotischen Küche ist der knusprige Reis, auch „Nam Khao Tod“ genannt, eine beliebte Spezialität. Der Salat wird traditionell mit knusprigem Reis, frischen Kräutern, Gemüse und einer würzigen, oft fermentierten Fischsauce oder Limettensaft-Dressing zubereitet. In Laos ist dieser Salat ein beliebtes Gericht für übrig gebliebenen Reis vom Vortag. Aber auch in vielen anderen südostasiatischen Ländern, wie Thailand, ist er verbreitet ist.
Welcher Reis eignet sich für Crispy Rice Salad?
Für Crispy Rice Salad eignet sich am besten Langkornreis, wie z. B. Basmatireis oder Jasminreis. Diese Sorten bleiben nach dem Kochen locker und körnig, was wichtig ist, damit der Reis beim Rösten knusprig wird. Klebreis ist weniger geeignet, da er zu kompakt bleibt und sich schwerer knusprig rösten lässt. Wichtig ist, den Reis nach dem Kochen gut abzukühlen, damit er trockener wird – das sorgt für den perfekten Crunch!