Crumble-Törtchen
Zutaten
500 g Erdbeeren
300 g Mehl
150 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
150 g weiche Butter
1 Ei (Gr. M)
ca. 4 EL Paniermehl
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
4 Tartelettförmchen mit heraushebbarem Boden (à 12,5 Ø; ca. 3 cm hoch) fetten. Erdbeeren waschen, putzen und, je nach Größe, halbieren oder in Stücke schneiden.
Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Butter, Ei und evtl. ca. 1 EL kaltes Wasser zufügen. Alles erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten.
Gut die Hälfte des Streuselteiges in die Förmchen verteilen und als Boden und Rand andrücken. Auf jeden Boden ca. 1 EL Panier mehl streuen und die Erdbeeren darauf verteilen. Die übri gen Streusel daraufstreuen, dabei zwischen den Fingern zerreiben.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) 40–45 Minuten backen. In den Förmchen abkühlen lassen. Die Törtchen aus den Förmchen lösen, mit Puderzucker bestäuben und lauwarm oder kalt servieren.
Dazu schmeckt Vanilleeis.
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 6 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate