Crunchy Rotkohl ohne Apfel
Zutaten
1 Rotkohl
2 Zwiebeln
2 EL Butterschmalz
50 ml Himbeer-Essig
100 ml Rotwein
1 Lorbeerblatt
2 Wacholderbeeren
2 Gewürznelken
1 Zimtstange
Salz
Pfeffer
100 g Walnusskerne
2 EL Zucker
1 Granatapfel
150 g rotes Fruchtgelee, z. B. Johannisbeer-Gelee
Zubereitung
Kohl putzen, waschen und vierteln. Strunk herausschneiden und Kohl in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Schmalz in einem großen weiten Topf erhitzen. Zwiebeln darin ca. 5 Minuten dünsten.
Rotkohl zugeben, Essig und Wein angießen, aufkochen. Mit Lorbeer, Wacholder, Nelken, Zimt, Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Rotkohl zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren.
Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten, mit Zucker bestäuben und karamellisieren lassen, aus der Pfanne nehmen und auf Backpapier abkühlen lassen. Kerne des Granatapfels mit einem Löffel aus der Schale klopfen.
Gelee ca. 30 Minuten vor Ende der Schmorzeit zum Rotkohl geben und zu Ende garen. Rotkohl abschmecken, in einer Schale anrichten und mit Walnüssen und Granatapfelkernen bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 330 kcal
- 6 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate