Des Froschkönigs Gugelhupf

Des Froschkönigs Gugelhupf Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Der Frosch liebt alles, was grün ist: Pistazien, geraspelte Zucchini und ­Zitronenmelisse. In saftigem Kuchen verpackt, gefallen diese Zutaten auch kleinen Prinzessinnen sehr

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

ca. 100 g Zucchini

1 Bund Zitronenmelisse

100 g Pistazienkerne

200 g Butter

200 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

Salz

5 Eier (Gr. M)

250 g Mehl

1 Pck. Backpulver

abgeriebene Schale von 3 Bio-Limetten

150 g Puderzucker

1-2 EL Limettensaft

Goldperlen zum Verzieren

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Zubereitung

1

Zucchini waschen, putzen und fein raspeln. Melisse waschen, Blättchen abzupfen. Melisse und Pistazien im Universalzerkleinerer fein hacken.

2

Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rühr­gerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver ­mischen. Mit Pistazienmischung, Zucchini und der Schale von 1 Li­mette unter­rühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (2,5 l Inhalt) streichen.

3

Gugelhupf im vor­geheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) 45–60 Minuten backen. In der Form ca. 15 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig auf ein Gitter stürzen. Aus­kühlen lassen.

4

Für den Guss Puderzucker, Schale von 1 Limette und Limettensaft zu ­einem glatten Guss verrühren. Guss auf dem Kuchen verteilen. Mit Goldperlen und Schale von 1 Limette bestreuen. Trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 320 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 8/2017