Des Froschkönigs Gugelhupf
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Der Frosch liebt alles, was grün ist: Pistazien, geraspelte Zucchini und Zitronenmelisse. In saftigem Kuchen verpackt, gefallen diese Zutaten auch kleinen Prinzessinnen sehr
Zutaten
ca. 100 g Zucchini
1 Bund Zitronenmelisse
100 g Pistazienkerne
200 g Butter
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
5 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
1 Pck. Backpulver
abgeriebene Schale von 3 Bio-Limetten
150 g Puderzucker
1-2 EL Limettensaft
Goldperlen zum Verzieren
Zubereitung
Zucchini waschen, putzen und fein raspeln. Melisse waschen, Blättchen abzupfen. Melisse und Pistazien im Universalzerkleinerer fein hacken.
Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Mit Pistazienmischung, Zucchini und der Schale von 1 Limette unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (2,5 l Inhalt) streichen.
Gugelhupf im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) 45–60 Minuten backen. In der Form ca. 15 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig auf ein Gitter stürzen. Auskühlen lassen.
Für den Guss Puderzucker, Schale von 1 Limette und Limettensaft zu einem glatten Guss verrühren. Guss auf dem Kuchen verteilen. Mit Goldperlen und Schale von 1 Limette bestreuen. Trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 5 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate