Döner
Zutaten
Tsatsiki
2 Knoblauchzehen
½ Salatgurke
250 g griechischer Sahnejoghurt
1 EL Zitronensaft
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Gyros
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
800 g Schweinenacken ohne Knochen
4 TL Gyrosgewürz
5 EL Olivenöl
Best of Beilagen
½ Salatgurke
4 Tomaten
½ Bund glatte Petersilie
2 rote Zwiebeln
4 Pitabrote
1 Minirömersalat
Zubereitung
Für den Tsatsiki Knoblauch schälen, fein hacken. Gurke putzen und mit einem Sparschäler schälen. Gurke längs halbieren, mit einem Teelöffel die Kerne herauskratzen. Gurke in hauchdünne Scheiben schneiden.
Joghurt, Knoblauch, Gurkenscheiben, Zitronensaft und Öl verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für das Gyros Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen, fein hacken. Fleisch waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit einem scharfen Küchenmesser in 2–3 mm dünne Streifen schneiden.
Fleisch, Zwiebel, Knoblauch, Gyrosgewürz und 3 EL Öl in einer Schüssel vermengen.
2 EL Öl in einer supergroßen Pfanne erhitzen. Fleisch darin portionsweise bei starker Hitze unter Wenden ca. 5 Minuten kräftig anbraten. Eventuell mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen, warm halten.
Gurke und Tomaten waschen. Gurke putzen, grob würfeln. Tomaten grob würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und in Streifen schneiden. Alles vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Rote Zwiebeln schälen, in feine Ringe schneiden. 1 Minirömersalat putzen, waschen, trocken schütteln und die Salatblätter in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Getoastete Pitabrote von einer Seite längs ein-, aber nicht durchschneiden.
Brote erst mit je 2 EL Tsatsiki, dann Fleisch, Salatstreifen, Tomaten-Gurken-Mix und roten Zwiebelringen befüllen. Mit übrigem Tsatsiki toppen.
Nährwerte
Pro Portion
- 870 kcal