Puten-Döner
Zutaten
500 g Mehl (Type 550)
460 g Vollmilchjoghurt
4 EL Olivenöl
2 Msp. Trockenhefe
Salz, Zucker, Gyrosgewürz, Pfeffer
1 TL heller Sesam
1 TL Schwarzkümmel
400 g Putenschnitzel
1 Zucchini
150 g Römersalat
100 g Kirschtomaten
100 g Feta
½ Salatgurke Salatgurke
1 Knoblauchzehe
Öl für das Blech
Zubereitung
Für die Pide Mehl, 150 g Joghurt, 2 EL Öl, Hefe, 200 ml Wasser, je 1 EL Salz und Zucker ca. 10 Minuten verkneten. Teig vierteln, zu Kugeln formen und 4–5 Stunden auf einem geölten Backblech ruhen lassen. Teigkugeln zu runden, flachen Broten formen. Ca. 1 Stunde gehen lassen.
Je 1 EL Öl und Joghurt verrühren. Pide damit bestreichen. Mit Sesam und Kümmel bestreuen. Pide im heißen Ofen (E-Herd: 250 °C/Umluft: 230 °C) auf unterster Schiene ca. 12 Minuten backen. Vor dem Schließen der Ofentür rasch ca. 30 ml Wasser auf den Boden des Ofens geben.
Fleisch trocken tupfen, in Streifen schneiden, mit 1 TL Gyrosgewürz bestreuen. Zucchini waschen, in Scheiben schneiden. Salat waschen, in Streifen schneiden. Tomaten waschen, halbieren. Feta zerbröseln. Gurke waschen, raspeln. Knoblauch schälen, hacken. Mit Gurkenraspeln und 300 g Joghurt verrühren. Tsatsiki mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Fleisch in einer Pfanne mit 1 EL Öl ca. 5 Minuten braten. Zucchini zugeben, ca. 2 Minuten mitbraten und würzen.
In die Pide je eine Tasche schneiden. Mit Fleisch, Salat, Zucchini und Tsatsiki füllen.
Nährwerte
Pro Person
- 861 kcal
- 49 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 100 g Kohlenhydrate