Dorade auf mediterranem Gemüse
Zutaten
500 g vorwiegend festkochende Kartoffeln (z. B. Berber)
6 EL Olivenöl
je 1 Paprikaschote
1 Zucchini (ca. 200 g)
1 Aubergine (ca. 250 g)
4 Doraden (à ca. 400 g)
2 unbehandelte Zitronen
einige einige Zweige Rosmarin, Salbei und Thymian
2 Knoblauchzehen
schwarzer Pfeffer
Meersalz
200 g weiche Butter
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
2-3 Lavendel
Lavendel und Zitronenspalten zum Garnieren
Zubereitung
Kartoffeln gut waschen, in Stücke schneiden. 4 Esslöffel Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Kartoffeln darin unter mehrmaligem Wenden ca. 15 Minuten braten. Paprika putzen, waschen und in Stücke schneiden.
Zucchini und Aubergine putzen, waschen. Zucchini in Scheiben, Aubergine in Stücke schneiden. Fische waschen, trocken tupfen und auf beiden Seiten die Haut in gleichmäßigen Abständen mehrmals einschneiden.
Zitronen waschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden. Kräuter waschen, trocken tupfen. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Doraden von innen und außen mit Pfeffer und Salz würzen. Mit Kräuterzweigen, Zitronenscheiben und Knoblauch füllen.
Mit 2 Esslöffel Öl bestreichen. Auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten garen. Gemüse zu den Kartoffeln geben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles weitere 10-15 Minuten unter Wenden braten.
100 g Butter mit Zitronenschale mischen und mit Salz würzen. Lavendelblüten abzupfen. 100 g Butter mit Lavendelblüten mischen, ebenfalls mit Salz würzen. Gemüse mit den Doraden und der Butter anrichten.
Butter mit Lavendel und Zitronenspalten garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 860 kcal
- 47 g Eiweiß
- 62 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate