Dorade auf mediterranem Gemüse

Dorade auf mediterranem Gemüse Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

500 g vorwiegend festkochende Kartoffeln (z. B. Berber)

6 EL Olivenöl

je 1 Paprikaschote

1 Zucchini (ca. 200 g)

1 Aubergine (ca. 250 g)

4 Doraden (à ca. 400 g)

2 unbehandelte Zitronen

einige einige Zweige Rosmarin, Salbei und Thymian

2 Knoblauchzehen

schwarzer Pfeffer

Meersalz

200 g weiche Butter

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

2-3 Lavendel

Lavendel und Zitronenspalten zum Garnieren

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Zubereitung

1

Kartoffeln gut waschen, in Stücke schneiden. 4 Esslöffel Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Kartoffeln darin unter mehrmaligem Wenden ca. 15 Minuten braten. Paprika putzen, waschen und in Stücke schneiden.

2

Zucchini und Aubergine putzen, waschen. Zucchini in Scheiben, Aubergine in Stücke schneiden. Fische waschen, trocken tupfen und auf beiden Seiten die Haut in gleichmäßigen Abständen mehrmals einschneiden.

3

Zitronen waschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden. Kräuter waschen, trocken tupfen. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Doraden von innen und außen mit Pfeffer und Salz würzen. Mit Kräuterzweigen, Zitronenscheiben und Knoblauch füllen.

4

Mit 2 Esslöffel Öl bestreichen. Auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten garen. Gemüse zu den Kartoffeln geben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles weitere 10-15 Minuten unter Wenden braten.

5

100 g Butter mit Zitronenschale mischen und mit Salz würzen. Lavendelblüten abzupfen. 100 g Butter mit Lavendelblüten mischen, ebenfalls mit Salz würzen. Gemüse mit den Doraden und der Butter anrichten.

6

Butter mit Lavendel und Zitronenspalten garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 860 kcal
  • 47 g Eiweiß
  • 62 g Fett
  • 24 g Kohlenhydrate