Double-Kohl-Crust
Doppelte Kruste, doppelt lecker - Blumenkohl und Brokkoli werden nicht nur mit würzigem Käse getoppt, sondern bekommen auch noch eine extra Knusperschicht mit Graubrot.
Zutaten
1 Brokkoli
1 Blumenkohl
Salz
Pfeffer
1 große Zwiebel
100 g Cheddarkäse (Stück)
30 g Butter
30 g Mehl
¼ l Milch
Muskat
1 EL Zitronensaft
2 Scheiben Graubrot
5 Stiele Thymian
50 g Mandeln mit Haut
Zubereitung
Brokkoli und Blumenkohl waschen, putzen und in Röschen teilen. In kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten blanchieren. Gemüse abgießen, dabei das Kochwasser auffangen. Kohlröschen kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Zwiebel schälen und würfeln. Käse fein reiben. Butter in einem Topf schmelzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Mehl zugeben und kurz anschwitzen. Milch und 1⁄4 l Kochwasser nach und nach einrühren. Soße unter Rühren aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). 50 g Käse in die Soße rühren und schmelzen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken. Gemüse in eine ofenfeste Auflaufform geben.
Käsesoße darübergießen und mit restlichem Käse bestreuen. Im heißen Ofen 20–25 Minuten überbacken.
Brot in kleine Würfel schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen. Mandeln grob hacken. Brot, Thymian, Mandeln und 1⁄2 TL Salz mischen. Backofen auf Grillstufe bzw. höchste Temperatur schalten.
Auflauf mit der Brotmischung bestreuen und unter dem heißen Grill 3–5 Minuten knusprig überbacken.
Nährwerte
Pro Person
- 390 kcal
- 18 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate