Dreierlei Brot-Törtchen
Eigentlich ist „Smörgåstårta“ eine große Fischtorte. In mini gefällt sie uns aber noch viel besser – und mit Lachs, Gurke oder Ei gefüllt ist für jeden was dabei
Zutaten
100 g Mayonnaise
200 g saure Sahne
1 kleine rote Zwiebel
½ Salatgurke
Salz, Pfeffer, Zucker, Curry
1 TL grober Senf
250 g geräucherter Lachs
2 TL Kapern
4 hart gekochte Eier
½ rote Paprikaschote
10 runde Brötchen
ca. 500 g Doppelrahmfrischkäse
evtl. für die Deko schwarze Olivenringe, Kaviar (rot, schwarz), Kräuter (Dill, Schnittlauch, Kresse) und Blüten
Zubereitung
Für die Basiscreme Mayo und saure Sahne verrühren.
Für den Gurkensalat Zwiebel schälen, Gurke waschen, beides, bis auf einige Gurkenscheiben für die Deko, fein schneiden. Mit je 1/4 TL Salz und Zucker mischen. Kurz ziehen lassen, dann Flüssigkeit abgießen. Senf und ein Drittel Creme unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für den Fischsalat Lachs und Kapern hacken. Mit etwa einem Drittel Creme mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für den Eiersalat Eier pellen, klein würfeln. Paprika waschen, putzen und, bis auf etwas für die Deko, fein würfeln. Mit Eiern und Rest Creme mischen. Mit Salz, Pfeffer und Curry abschmecken.
Brötchen waagerecht dritteln. Nach Belieben mit Lachs-, Gurken- oder Eiersalat bestreichen. Zusammensetzen.
Für die Deko Frischkäse glatt rühren und Brötchen damit rundherum bestreichen. Auf eine Platte setzen und nach Belieben garnieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 622 kcal
- 22 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate