Dreimal Matjes

Dreimal Matjes Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg kleine neue Kartoffeln

1 Zweig Rosmarin

2 Knoblauchzehen

1 EL Salz

3 EL Olivenöl

1 Apfel

2 Zwiebeln

100 g Schlagsahne

150 g Vollmilchjoghurt

3 EL Salat-Mayonnaise

Salz

Pfeffer

Zucker

1 Banane

2 EL Zitronensaft

200 g Schmand

Curry

100 g geräucherter, durchwachsener Speck

2 EL Öl

4 Matjesfilets natur

4 Kräuter-Matjesfilets

4 Rotwein-Matjesfilets

Zitrone und Dill zum Garnieren

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Zubereitung

1

Kartoffeln gründlich waschen und halbieren. Rosmarin waschen, Nadeln vom Zweig zupfen. Knoblauch, grobes Salz und Rosmarin in einem Mörser zerstoßen. Olivenöl unterrühren. Kartoffeln darin marinieren. Für die Hausfrauensoße Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel in kleine Stücke schneiden. 1 Zwiebel schälen, vierteln und in Scheiben schneiden. Sahne halbsteif schlagen. Joghurt und Mayonnaise verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Sahne, Äpfel und Zwiebel unterheben. Für die Currysoße Banane schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Mit Zitronensaft beträufeln. Schmand und Banane verrühren, mit Curry, Salz und Pfeffer abschmecken. Für die Specksoße 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. Speck in kleine Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Speck darin auslassen. Zwiebel zugeben und leicht anbraten, herausnehmen. Kartoffeln in eine heiße Pfanne geben. 1/8 Liter Wasser zugeben, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten garen (evtl. noch etwas Wasser zugießen). Matjes auf einer Platte anrichten, mit Zitrone und Dill garnieren. Soßen in Schälchen und Kartoffeln dazureichen

2

1 Stunde Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg

Nährwerte

Pro Person

  • 1480 kcal
  • 50 g Eiweiß
  • 117 g Fett
  • 55 g Kohlenhydrate