Dreimal Matjes
Zutaten
1 kg kleine neue Kartoffeln
1 Zweig Rosmarin
2 Knoblauchzehen
1 EL Salz
3 EL Olivenöl
1 Apfel
2 Zwiebeln
100 g Schlagsahne
150 g Vollmilchjoghurt
3 EL Salat-Mayonnaise
Salz
Pfeffer
Zucker
1 Banane
2 EL Zitronensaft
200 g Schmand
Curry
100 g geräucherter, durchwachsener Speck
2 EL Öl
4 Matjesfilets natur
4 Kräuter-Matjesfilets
4 Rotwein-Matjesfilets
Zitrone und Dill zum Garnieren
Zubereitung
Kartoffeln gründlich waschen und halbieren. Rosmarin waschen, Nadeln vom Zweig zupfen. Knoblauch, grobes Salz und Rosmarin in einem Mörser zerstoßen. Olivenöl unterrühren. Kartoffeln darin marinieren. Für die Hausfrauensoße Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel in kleine Stücke schneiden. 1 Zwiebel schälen, vierteln und in Scheiben schneiden. Sahne halbsteif schlagen. Joghurt und Mayonnaise verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Sahne, Äpfel und Zwiebel unterheben. Für die Currysoße Banane schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Mit Zitronensaft beträufeln. Schmand und Banane verrühren, mit Curry, Salz und Pfeffer abschmecken. Für die Specksoße 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. Speck in kleine Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Speck darin auslassen. Zwiebel zugeben und leicht anbraten, herausnehmen. Kartoffeln in eine heiße Pfanne geben. 1/8 Liter Wasser zugeben, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten garen (evtl. noch etwas Wasser zugießen). Matjes auf einer Platte anrichten, mit Zitrone und Dill garnieren. Soßen in Schälchen und Kartoffeln dazureichen
1 Stunde Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg
Nährwerte
Pro Person
- 1480 kcal
- 50 g Eiweiß
- 117 g Fett
- 55 g Kohlenhydrate