Duftende Cremesuppe mit Petersilienöl
Wo es fruchtig und herzhaft zugeht, ist die Geschmacksvielfalt aller Ehren wert. In unserem samtigen Süppchen treffen zitronige Quitten auf knusprige Speckbrösel. Ein königlicher Schmaus!
Zutaten
2 Quitten (à ca. 350 g)
1 mittelgroße Kartoffel
2 Pastinaken (ca. 400 g)
1 Zwiebel
4 Scheiben Bacon
Salz
Pfeffer
100 ml Weißwein
650 ml Gemüsebrühe
2 Stiele Petersilie
4-5 EL Olivenöl
200 g Schlagsahne
Zubereitung
Quitten waschen und eventuell mit einem Tuch den Flaum abreiben. Quitten schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Kartoffel schälen, waschen und in Würfel schneiden. Pastinaken schälen und in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und grob würfeln.
Speck in einem großen Topf ohne Fett kross braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und in Stücke brechen. Zwiebel-, Quitten-, Pastinaken- und Kartoffelwürfel im Speckfett anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen. Suppe zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln.
Petersilie waschen und die Blättchen hacken. Petersilie und Olivenöl im Universalzerkleinerer pürieren. Suppe im Standmixer fein pürieren. Sahne zugeben, nochmals aufkochen und abschmecken. Suppe anrichten und mit je 1–2 Quitten-Chips (Rezept s. unten), Speckstücken und Petersilienöl garnieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 480 kcal
- 5 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate