Duftkuchen und Birnen (Leserrezept)
Zutaten
frische ½ Würfel (21 g) Hefe
100 g Zucker
3 EL Zucker
250 ml Milch
1 TL Salz
500 g Mehl
1 Ei (Gr. M)
1 ½ kg Birnen (z. B. Williams-Christ)
100 ml Zitronensaft
3 Zimtstangen
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
250 g Butter
Puderzucker zum Bestäuben
Minze zum Verzieren
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Hefe zerbröckeln und mit 20 g Zucker flüssig rühren. Milch lauwarm erwärmen. Salz, Mehl, 80 g Zucker und Ei in eine Schüssel geben. Milch und Hefe zugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten, festen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Birnen schälen, halbieren und Kerngehäuse herausschneiden. Mit Saft, 500 ml Wasser, 3 EL Zucker und Zimtstangen in einen großen Topf geben, alles aufkochen. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einem Kloß formen. Auf ein sauberes, großes Geschirrtuch geben und alles fest verknoten. Sofort auf die Birnen setzen. Zugedeckt bei milder Hitze ca. 45 Minuten köcheln lassen (Deckel nicht öffnen). Puddingpulver mit 6 EL kaltem Wasser verrühren. Kloß aus dem Topf nehmen, Birnen mit einer Schaumkelle herausheben. Sud aufkochen, angerührtes Puddingpulver einrühren, ca. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen, vom Herd ziehen. Birnenhälften noch einmal halbieren, in den angedickten Sud geben. Butter erhitzen, bis sie leicht gebräunt ist. Duftkuchen aus dem Tuch nehmen, in Tortenstücke schneiden. Mit brauner Butter beträufeln und mit dem Kompott anrichten. Mit Puderzucker bestäuben und mit Minze verzieren
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Person
- 880 kcal
- 13 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 120 g Kohlenhydrate