Duftkuchen und Birnen (Leserrezept)

Duftkuchen und Birnen (Leserrezept) Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

frische ½ Würfel (21 g) Hefe

100 g Zucker

3 EL Zucker

250 ml Milch

1 TL Salz

500 g Mehl

1 Ei (Gr. M)

1 ½ kg Birnen (z. B. Williams-Christ)

100 ml Zitronensaft

3 Zimtstangen

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)

250 g Butter

Puderzucker zum Bestäuben

Minze zum Verzieren

Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

1

Hefe zerbröckeln und mit 20 g Zucker flüssig rühren. Milch lauwarm erwärmen. Salz, Mehl, 80 g Zucker und Ei in eine Schüssel geben. Milch und Hefe zugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten, festen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Birnen schälen, halbieren und Kerngehäuse herausschneiden. Mit Saft, 500 ml Wasser, 3 EL Zucker und Zimtstangen in einen großen Topf geben, alles aufkochen. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einem Kloß formen. Auf ein sauberes, großes Geschirrtuch geben und alles fest verknoten. Sofort auf die Birnen setzen. Zugedeckt bei milder Hitze ca. 45 Minuten köcheln lassen (Deckel nicht öffnen). Puddingpulver mit 6 EL kaltem Wasser verrühren. Kloß aus dem Topf nehmen, Birnen mit einer Schaumkelle herausheben. Sud aufkochen, angerührtes Puddingpulver einrühren, ca. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen, vom Herd ziehen. Birnenhälften noch einmal halbieren, in den angedickten Sud geben. Butter erhitzen, bis sie leicht gebräunt ist. Duftkuchen aus dem Tuch nehmen, in Tortenstücke schneiden. Mit brauner Butter beträufeln und mit dem Kompott anrichten. Mit Puderzucker bestäuben und mit Minze verzieren

2

Wartezeit ca. 1 Stunde

Nährwerte

Pro Person

  • 880 kcal
  • 13 g Eiweiß
  • 39 g Fett
  • 120 g Kohlenhydrate