Eierlikör-Kastenkuchen
Das Grundrezept für Eierlikörkuchen aus der Kastenform gehört in jede gute Rezeptsammlung. So gelingt dir Omas Klassiker!
Zutaten
5 Eier (Gr. M)
250 g Puderzucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
250 ml Sonnenblumenöl
250 ml Eierlikör
400 g Mehl
1 Pck. Backpulver
125 g Zartbitter-Kuvertüre
15 g Kokosfett
Zubereitung
Eier, Puderzucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Öl und Eierlikör verrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Eierlikör-Mix unterrühren.
Kastenform (ca. 12 x 30 cm) fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 60–70 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Kuchen mit Alufolie bedecken, falls er zu dunkel wird.
Kuchen aus dem Backofen nehmen, nach ca. 20 Minuten aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuvertüre und Kokosfett grob hacken. Beides in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen.
Ausgekühlten Kuchen mit der Kuvertüre überziehen und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 325 kcal
- 5 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate