Einfache Plätzchen mit Eigelb
Dieses Rezept für Engelsaugen ist perfekt, wenn du noch Eigelb von einem anderen Keksrezept verwerten möchtest. Denn in die einfachen Teig der Plätzchen kommt nur Eigelb, kein Eiweiß.
Zutaten
30 g Puderzucker
75 g kalte Butter
120 g Mehl
3 Eigelbe (Gr. M)
3 EL Milch
30 g Johannisbeergelee
30 g Quittengelee
Zubereitung
Puderzucker sieben. Butter in Stücke schneiden. Mehl, Puderzucker, 2 Eigelb und Butter mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten, zum Schluss mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verarbeiten.
Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Aus dem Teig ca. 20 walnussgroße Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. In die Mitte jeder Kugel mit einem Kochlöffelstiel eine Mulde drücken.
1 Eigelb und Milch verrühren. Kekse mit der Eigelb-Milch bestreichen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/ Umluft: 175 °C) 8–10 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Gelee getrennt erwärmen und glatt rühren. Hälfte der Plätzchen mit dem Quittengelee füllen, die andere Hälfte mit dem Johannisbeergelee.
Nährwerte
Pro Stück
- 70 kcal
- 1 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate