Einfache Zitronenkugeln mit zartem Schmelz
Sommer in Pralinenform: Diese einfachen Zitronenkugeln sind cremig, schokoladig und erfrischend zugleich! Die Grundmasse gelingt ganz einfach und wird nach kurzer Kühlzeit ratzfatz zur kleinen, runden Nascherei geformt - zum Verschenken oder Selbstgenießen.
Lust auf etwas Süßes bei warmen Temperaturen? Dann sind unsere Zitronenkugeln genau das Richtige! Weiße Schokolade, Butter, frische Zitrone sowie ein Schuss Sahne bilden die feine Basis für die zart schmelzende Süßigkeit. Die Zubereitung geht einfach von der Hand und gelingt auch ohne aufwendige Hilfsmittel - toll also, wenn du eine schnelle, sommerliche Geschenkidee aus der Küche oder eine süße Erfrischung für Zwischendurch vorbereiten möchtest.
Mit extra Aroma kannst du Zitronenkugeln deine ganz persönliche Geschmacksnote verleihen. Aromen von Orangen-, Zitronen-, Lavendel- oder Rosmarinöl passen zum Beispiel toll zu weißer Schokolade. Dafür mischst du 1-2 Tropfen des gewählten Öls unter die Grundmasse. Dosiere vorsichtig, damit das Aroma nicht zu intensiv wird! Alternativ kannst du mehr Zitrusabrieb unter die Pralinenmasse rühren.
Zutaten
180 g weiße Kuvertüre
1 Bio-Zitrone
60 g Butter
1 Prise Salz
3 EL Sahne
1 Tropfen gelbe Lebensmittelfarbe
Puderzucker (zum Wälzen)
Zubereitung
Kuvertüre hacken. Zitrone heiß abwaschen und Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und auspressen.
Butter zusammen mit je 2 EL Zitronenschale und Zitronensaft und einer Prise Salz in einem Topf schmelzen. Sahne hinzugeben. Unter Rühren langsam erhitzen, bis es fast kocht.
Butter-Mischung durch ein Sieb über die gehackte Schokolade gießen und kurz stehen lassen. Lebensmittelfarbe dazugeben und gründlich rühren, bis die Masse schön glatt ist. Mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Extra-Tipp: Statt gelber Lebensmittelfarbe kannst du die Pralinenmasse auch mit 1 Messerspitze Kurkuma einfärben. Leicht dosiert verleiht das Gewürz Speisen eine gelbe Farbe, ohne dabei Geschmack abzugeben.
Mit einem Teelöffel 15 Portionen von der Masse abstechen und rasch mit den Händen zu einer Kugel formen. Sollte die Masse zwischendurch zu weich werden, am besten kurz kühlen!
Nährwerte
Pro Stück
- 129 kcal
- 1 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate
Haltbarkeit: Zitronenkugeln luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 1-2 Wochen aufbrauchen.
Zitronenkugeln verschenken
Tipp zum Verpacken: Wenn du die Zitronenkugeln verschenken möchtest, kannst du sie in etwas Puderzucker wälzen und in beschriftete Geschenkgläser füllen. Oder du tunkst die gut gekühlten Kugeln vorher in geschmolzene weiße Kuvertüre, bestreust sie mit etwas Zitronenabrieb oder Blüten und lässt sie trocknen.