Einfache Zitronensterne
Zitronensterne sind die perfekte Kombination aus süßem und säuerlichem Geschmack. Als erfrischende Abwechslung bereichern sie jeden Plätzchenteller in der Weihnachtszeit.
Noch mehr einfache Plätzchen-Rezepte findest du hier >>
Zitronensterne - Rezept:
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
70 ml Zitronensaft
160 g Zucker
1 TL Backpulver
140 g Speisestärke
140 g Weizenmehl
200 g Puderzucker
nach Belieben abgeriebene Zitronenschale
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß anderweitig verwenden und Eigelbe mit 6 TL Zitronensaft und Zucker schaumig schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Zur Eimasse geben und mit den Schneebesen des Handmixers zu einer homogenen Masse verrühren. Dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 5 mm dick ausrollen und Sterne ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 190°C/Gas: Stufe 3) ca. 8-10 Minuten backen. Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Für die Glasur Puderzucker mit dem restlichen Zitronensaft glattrühren. Mit einem Löffel großzügig auf den Keksen verteilen. Nach Belieben Zitronensterne mit abgeriebener Zitronenschale bestreuen, solange die Glasur noch feucht ist.
Nährwerte
Pro Stück
- 97 kcal
- 1 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate