Eingelegte Gurken mir Chili und Ingwer
Zutaten
4 ½ kg Einmachgurken
10 Knoblauchzehen
100 g Ingwer
8 Chilischoten
3 Zitronengras
3 l Reisessig
500 g Zucker
4 EL Salz
Zubereitung
Gurken waschen, evtl. kräftig abbürsten und trocken reiben. Knoblauch und Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Chili waschen und der Länge nach halbieren. Zitronengras putzen, waschen und je nach Größe der Länge nach halbieren oder vierteln.
Gurken dicht an dicht abwechselnd mit Knoblauch, Ingwer, Chili und Zitronengras in vorbereitete Einmach-Gläser schichten. Essig, 1 Liter Wasser, Zucker und Salz aufkochen. Einmachhilfe unterrühren. Gurken sofort mit dem kochendheißen Sud übergießen, so dass alles gut bedeckt ist.
Gläser dicht verschließen. An einem kühlen Ort aufbewahren. Gurken mindestens 4-6 Wochen in dem Sud ziehen lassen. Haltbarkeit 6-12 Monate.