Eingelegte Gurken "Spreewälder Art"
Zutaten
3 kg Schmorgurken
200 g Zwiebeln
400 ml Weinessig
2 EL Salz
350 g Zucker
4 EL Senfkörner
1 ½ EL Pfefferkörner
6 Lorbeerblätter
½ Bund Dill
Zubereitung
Gurken schälen, der Länge nach halbieren und die Kerne entfernen. Fruchtfleisch in dicke Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Essig, 1 Liter Wasser, Salz, Zucker, Senf- und Pfefferkörner, Lorbeer und Zwiebelringe aufkochen.
Gurken dazugeben, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Inzwischen Dill waschen, trocken schütteln und grob zupfen. Gurken aus dem Sud schöpfen und mit dem Dill in saubere Gläser füllen. Gurkensud darübergießen.
Sofort dicht verschließen und erkalten lassen. Gurken an einen möglichst kühlen, dunklen Ort aufbewahren. Mindestens 2 Monate haltbar.
Nährwerte
Pro Glas
- 230 kcal
- 4 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate