Eingemachte Schmorgurken
Zutaten
3 kg Schmorgurken
200 g Schalotten
3 Chilischoten
50 g Ingwer
3 Knoblauchzehen
400 ml Weinessig
2 EL Salz
400 g Zucker
60 g Senfkörner
1 Bund Dill
Zubereitung
Gurken schälen, der Länge nach halbieren und die Kerne entfernen. Fruchtfleisch in dicke Scheiben schneiden. Schalotten schälen und halbieren. Chili waschen, der Länge nach halbieren und Kerne entfernen.
Ingwer dünn schälen. Knoblauch schälen. Ingwer und Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Essig, 1 Liter Wasser, Salz, Zucker, Senfkörner, Ingwer, Knoblauch und Schalotten aufkochen. Gurken dazugeben, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln.
Dill waschen, trocken schütteln und von den Stielen zupfen und zu den Gurken geben. Gurken möglichst heiß in vorher heiß ausgespülte Gläser füllen. Sud aufkochen, in die Gläser verteilen, so das die Gurken knapp bedeckt sind.
Sofort dicht verschließen und erkalten lassen. Gurken an einen möglichst kühlen, dunklen Ort aufbewahren. Mindestens 3 Monate haltbar.