Elsässer Riesling-Huhn auf Sauerkraut
Zutaten
2 große Möhren (ca. 250 g)
2 mittelgroße Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Apfel
1 (ca. 1,2 kg; evtl. längs halbieren lassen) Suppenhuhn
1 Dose (850 ml) Sauerkraut
Salz
Pfeffer
3 Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
2 (ca. 180 g) Mettenden
200 ml Riesling-Wein
Petersilie zu Bestreuen
Zubereitung
Möhren, Zwiebeln und Knoblauch schälen. Möhren waschen. Zwiebeln und Knoblauch hacken. Apfel waschen, entkernen und würfeln. Huhn waschen und evtl. halbieren. Kraut mit Möhren, Zwiebeln, Knoblauch, Apfel, Salz, Pfeffer und Gewürzen in einen Schnellkochtopf (mind. 4,5 Liter) geben. Huhn und Mettenden darauflegen. Riesling und 1/4 Liter Wasser angießen, aufkochen. Den Topf nach Vorschrift schließen und ankochen (s. Hersteller). Dann ca. 25 Minuten garen. (Im normalen Topf ca. 1 1/4 Stunden.) Topf nach Vorschrift abdampfen und öffnen (s.Hersteller). Huhn herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Möhren und Wurst ebenfalls herausnehmen. In Stücke bzw. Scheiben schneiden. Von dem Huhn Keulen und Brust ablösen und die Haut entfernen. Sauerkraut nochmals abschmecken. Alles anrichten. Mit Petersilie bestreuen. Dazu schmecken Salzkartoffeln
Nährwerte
Pro Person
- 580 kcal
- 53 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 4 g Kohlenhydrate