Erdbeer-Tiramisu-Schnitten
Zutaten
200 g Zartbitterschokolade
100 g Butter
70 g Mehl
½ TL Backpulver
330 g Zucker
2 EL Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
2 Eier (Gr. M)
2 Blatt Gelatine
600 g Erdbeeren
200 g Schlagsahne
250 g Mascarpone
500 g Magerquark
1 Päckchen Tortengusspulver Erdbeergeschmack
1–2 EL Kakaopulver zum Bestäuben
Zubereitung
Schokolade hacken. Butter und Schokolade über einem warmen Wasserbad schmelzen. Mehl und Backpulver mischen. 180 g Zucker, Salz, Vanillin-Zucker und Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes leicht cremig rühren.
Erst Schoko-Butter dann Mehlmischung kurz unterrühren. In eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte eckige Springform (24 x 24 cm) geben und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, Kuchen vom Formrand lösen, lauwarm abkühlen lassen, Boden vom Formboden lösen, aber auf dem Boden belassen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Sahne steif schlagen. Mascarpone, Quark und 150 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen, 2 EL Mascarpone-Quarkmasse unterrühren und zügig unter die übrige Mascarpone-Quark-Masse rühren.
Sahne unterheben. Kuchenformrand um den Boden legen und ca. die Hälfte Creme auf dem ausgekühlten Boden verstreichen. Erdbeeren darauf verteilen.
Tortenguss und 2 EL Zucker in einem kleinen Kochtopf mischen, nach und nach mit 250 ml kaltem Wasser mit einem Rührlöffel glatt rühren. Unter Rühren kurz aufkochen. Guss sofort gleichmäßig über die Erdbeeren verteilen.
Übrige Mascarpone-Creme portionsweise in einen Spritzbeutel füllen. Creme in Tuffs auf die Erdbeeren verteilen. Mindestens 4 Stunden besser über Nacht kalt stellen. Zum Servieren mit Kakao bestäuben, in Stücke schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 500 kcal
- 10 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate