Erdbeer-Torte mit Schokoboden und Quarkcreme
Zutaten
50 g Zartbitterschokolade
50 ml Milch
125 g weiche Butter
125 g Zucker
1 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
2 Eier (Gr. M)
175 g Mehl
1 geh. TL Backpulver
3 Blatt Gelatine
4 EL Erdbeer-Konfitüre
1,2 kg Erdbeeren
250 g Speisequark (40 % Fett i. Tr.)
3 Pck. Bourbon-Vanillezucker
400 g Schlagsahne
Zubereitung
Schokolade grob hacken. Milch erhitzen und Schokolade in der Milch schmelzen, abkühlen lassen. Butter, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Schokoladenmilch unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Boden aus der Springform lösen. Einen dünnen Deckel vom Boden abschneiden und zerbröseln. Zugedeckt beiseitestellen. Boden mit Konfitüre bestreichen. Um den Boden einen Tortenring stellen. Erdbeeren waschen und putzen. 200 g Erdbeeren beiseitestellen. Ein paar Erdbeeren halbieren und mit der Schnittfläche ZUM Tortenring auf den Boden stellen und die restlichen ganzen Erdbeeren darauf verteilen
Quark, 1 EL Zucker und Vanillezucker verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 4 EL Quark verrühren, dann in den übrigen Quark rühren. Sahne unterheben und Creme auf den Erdbeeren verteilen. Torte mindestens 1 Stunde kalt stellen
Tortenring vorsichtig von der Torte entfernen. Restliche Erdbeeren halbieren. Vor dem Servieren den Kuchen mit halbierten Erdbeeren und BröselN verzieren
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 410 kcal
- 8 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate