Erdbeerwellen (mit Pudding-Sahne-Creme)

Erdbeerwellen (mit Pudding-Sahne-Creme) Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g zimmerwarme Butter

400 g Zucker

3 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

6 Eier (Gr. M)

350 g Mehl

1 Pck. Backpulver

50 g Kakaopulver

1 EL Kakaopulver

2-3 EL Schlagsahne

2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Kuhmilch; zum Kochen)

750 ml Kuhmilch

3 Blatt Gelatine

1 kg Erdbeeren

400 g Schlagsahne

300 g Vollmilch-Kuvertüre

75 g Kokosfett

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Zubereitung

1

Butter, 250 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Die Hälfte des Teiges mit einer Teigkarte gleichmäßig auf eine gefettete und mit Mehl bestäubte Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) streichen. Unter den restlichen Teig 50 g Kakao und 2-3 Esslöffel Sahne rühren. Vorsichtig auf den hellen Teig streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Inzwischen Puddingpulver, 150 g Zucker und ca. 100 ml Milch glatt rühren. Rest Milch aufkochen, Puddingpulver einrühren und nochmals 1 Minute kochen. In eine Schüssel füllen und etwas abkühlen lassen. Gelatine einweichen, ausdrücken und im Pudding auflösen. Pudding mit Folie bedecken und auskühlen lassen. Inzwischen Erdbeeren waschen, putzen und, bis auf einige zum Verzieren, längs halbieren. Kuchen mit Erdbeerhälften dicht an dicht belegen. Schlagsahne steif schlagen, dabei 2 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Kalten Pudding gut durchrühren und die Sahne unterheben. Auf den Erdbeeren verstreichen und 3-4 Stunden kühl stellen. Kuvertüre und Kokosfett grob hacken und auf dem heißen Wasserbad schmelzen. Übrige Erdbeeren zur Hälfte in die Kuvertüre tauchen, kalt stellen. Rest Kuvertüre auf den Kuchen streichen. Mit einem Tortenkamm/ gezackte Teigkarte wellenartige Streifen durch die Kuvertüre ziehen. Nochmals kühl stellen, bis die Glasur fest ist. Kuchen in 24 Stücke schneiden und mit 1 Esslöffel Kakao bestäuben. Mit Schoko-Erdbeeren verzieren

2

6 Stunden Wartezeit. Foto: Först,

Nährwerte

Pro Stück

  • 430 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 17/2009