Erdnuss-Karamell-Gugelhupf
Zutaten
1 Dose(n) (200 g) Erdnüsse
100 g Zartbitterschokolade
250 g weiche Butter oder Margarine
1 Tasse(n) (175 g) Zucker
Salz
4 Eier (Gr. M)
5 Tasse(n) (500 g) Mehl
1 Pck. Backpulver
½ Tasse(n) (100 ml) Karamell-Sirup oder Ahornsirup
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Eine Gugelhupfform (ca. 22 cm Ø; ca. 2 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Erdnüsse und Schokolade grob hacken. Eine Tasse mit 200 ml Inhalt (s. rechts) zum Abmessen verwenden
Fett, Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, im Wechsel mit dem Sirup kurz unterrühren. Nüsse und Schokolade unterheben
Teig in die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. In der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form stürzen, auskühlen lassen. Dann mit Puderzucker bestäuben. Fertig!
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 7 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate