Maulwurfkuchen vom Blech: Klassiker für die große Runde

Maulwurfkuchen vom Blech Rezept
In Stücke geschnitten macht der Blechkuchen bis zu 30 Personen glücklich Foto: ShowHeroes
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Den Lieblingskuchen mit Schokoboden, Bananen und Schlagsahne gibt's jetzt auch im XL-Format vom Blech.

Maulwurfkuchen ist mittlerweile ein echter Kultkuchen und wird gerne als Geburtstagskuchen serviert. Dabei ist er so beliebt, dass die reguläre Variante aus der Springform mit gerade einmal 16 Stücken oft nicht ausreicht. Hier kommt unser Maulwurfkuchen vom Blech ins Spiel!

  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Wartezeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Mehl

45 g Backkakao

120 g Zucker

2 TL Backpulver

1 Prise Salz

2 Eier (Gr. M)

120 ml Sonnenblumenöl

150 ml zimmerwarme Milch

600 g kalte Schlagsahne

5 TL Sahnesteif

3 Pck. Vanillezucker

40 g Puderzucker

100 g Schokoraspel

8 Bananen

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Zubereitung

1

Backofen vorheizen (180 °C Ober- und Unterhitze). Ein Backblech (ca. 35 x 28 cm) mit Backpapier auslegen. Mehl, Kakao, Zucker, Backpulver und Salz in eine Rührschüssel geben und gut vermischen. Öl, Milch und Eier nacheinander mit dem Handrührgerät unterrühren.

2

Teig auf dem Backblech verstreichen und im vorgheizten ca. 20 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Kuchen auskühlen lassen.

3

Für die Füllung Sahne aufschlagen, dabei Sahnesteif, Vanillezucker und Puderzucker einrieseln lassen. Schokoraspel unter die steif geschlagene Sahne heben.

4

Backpapier vom Kuchen abziehen. Das obere Drittel mit einem langen Messer gerade abschneiden und in eine Schüssel krümeln.

5

Bananen schälen, längs halbieren und gleichmäßig auf dem Kuchenboden verteilen. Einen Backrahmen um den Kuchen legen. Mit der vorbereiteten Sahne bestreichen und die Teigkrümel gleichmäßig darauf verteilen. Den Maulwurfkuchen vorm Servieren mindestens eine halbe Stunde abgedeckt kaltstellen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 205 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 21 g Kohlenhydrate
Mein Tipp: Auch lecker mit Kirschen!

Meine Mutter backt ihren Maulwurfkuchen immer mit Kirschen. Die säuerliche Note passt perfekt zu Schokolade und auch Sahne. Für den Blechkuchen einfach 2 Gläser Sauerkirschen gut abtropfen lassen und den Kuchenboden damit belegen.

Video zum Rezept
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Video: ShowHeroes