Feiner Pflaumenkuchen mit Eierlikörsahne
Zutaten
175 g Mehl
½ TL Natron
1 Prise Salz
175 g Butter
125 g brauner Zucker
100 g weißer Zucker
3 Eier (Gr. M)
1 TL Vanilleextrakt
2 TL abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
5 EL Schlagsahne
150 g Schlagsahne
100 g Himbeergelee
250 g Pflaumen (ersatzweise 200 g tiefgefrorene)
4 EL Eierlikör
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Mehl, Natron und Salz in einer Schüssel mischen. Butter, braunen und weißen Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander auf niedrigster Stufe unterrühren. Vanilleextrakt und Zitronenschale hinzugeben. Mehlmischung und 5 EL Sahne abwechselnd unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (20 cm ∅) geben und glatt streichen
Himbeergelee in einem Topf unter Rühren 3–5 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Pflaumen unterrühren und die Fruchtmasse auf den Teig geben
Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) auf mittlerer Schiene zunächst ca. 30 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist. Kuchen mit Alufolie abdecken und ca. 30 Minuten weiterbacken (Stäbchenprobe).Herausnehmen und auskühlen lassen
150 g Sahne und Eierlikör aufschlagen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben und Eierlikörsahne dazureichen
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde 40 Minuten. Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 4 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate