Feiner Pflaumenkuchen mit Eierlikörsahne

Feiner Pflaumenkuchen mit Eierlikörsahne Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    100 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

175 g Mehl

½ TL Natron

1 Prise Salz

175 g Butter

125 g brauner Zucker

100 g weißer Zucker

3 Eier (Gr. M)

1 TL Vanilleextrakt

2 TL abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

5 EL Schlagsahne

150 g Schlagsahne

100 g Himbeergelee

250 g Pflaumen (ersatzweise 200 g tiefgefrorene)

4 EL Eierlikör

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Mehl, Natron und Salz in einer Schüssel mischen. Butter, braunen und weißen Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander auf niedrigster Stufe unterrühren. Vanilleextrakt und Zitronenschale hinzugeben. Mehlmischung und 5 EL Sahne abwechselnd unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (20 cm ∅) geben und glatt streichen

2

Himbeergelee in einem Topf unter Rühren 3–5 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Pflaumen unterrühren und die Fruchtmasse auf den Teig geben

3

Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) auf mittlerer Schiene zunächst ca. 30 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist. Kuchen mit Alufolie abdecken und ca. 30 Minuten weiterbacken (Stäbchenprobe).Herausnehmen und auskühlen lassen

4

150 g Sahne und Eierlikör aufschlagen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben und Eierlikörsahne dazureichen

5

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde 40 Minuten. Wartezeit ca. 2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 340 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate